臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-24 | 今日新聞

國家海洋研究院辦第1屆海洋願景國際研討會

國家海洋研究院辦第1屆海洋願景國際研討會
海洋委員會國家海洋研究院舉辦第1屆海洋願景研討會。(圖/國家海洋研究院提供)

[NOWnews今日新聞] 海洋委員會國家海洋研究院於今(24)日,在高雄蓮潭會館,舉辦第1屆海洋願景研討會(Vision Marine Conference),會中彙集全球海洋專家,共同探討全球海洋面臨的挑戰與解方。

國家海洋研究院第1屆海洋願景研討會(Vision Marine Conference),是由國家海洋研究院院長陳建宏主持,海洋委員會政務副主委洪文玲、國家海洋研究院副院長李寶卿、翁健二、綜合規劃及人力培訓中心主任嚴佳代,以及來自美國、英國、法國、加拿大、瑞典、日本、韓國、馬來西亞、菲律賓、台灣等10個國家250位海洋領域專家學者與會,會中發表超過150篇跨領域海洋研究成果,共同探討全球海洋面臨的挑戰與解方。


國家海洋研究院辦第1屆海洋願景國際研討會
國家海洋研究院院長陳建宏致詞。(圖/國家海洋研究院提供)

國家海洋研究院院長陳建宏表示,面對氣候變遷與全球暖化的威脅,以及能源轉型與淨零碳排的政策推動等,以呼應聯合國海洋願景目標,全球海洋科學家呼籲海洋研究需要更多整合與國際合作,以共同解決未來海洋面臨的挑戰。


國家海洋研究院辦第1屆海洋願景國際研討會
國家海洋研究院院長陳建宏(左)致贈美國佛羅里達大學榮譽教授SPRANGER MICHAEL SCOTT (右)感謝狀。(圖/國家海洋研究院提供)

此次研討會,由美國35年Sea Grant經驗的佛羅里達大學榮譽教授Mike Spranger博士,以及日本國際研究開發法人海洋研究開發機構(JAMSTEC)執行長Sin’ichi Kuramoto博士擔任主講人,分別分享美國與日本的海洋研究與對社會的影響經驗,並透過交流分享,建立全球合作與海洋研究應用的機制。

會中規劃20場的分論壇,討論海洋水文與模型、海洋生物多樣性、海洋遙感、海洋地質勘探、海洋生態學、海洋能源、海洋生物地球化學、海洋生物技術、海洋大數據應用、環境變遷、水下考古、海洋素養、海洋政策、海洋教育、船模測試開發、海洋文化、跨領域海洋議題等。

陳建宏指出,我國四面環海,人民與海洋的關係密不可分,但民眾對於海洋的瞭解卻很有限,對於許多海洋面臨的挑戰,需要更多專家學者共同來提出科學解方,而國家海洋研究院作為一個研究機構與政府海洋政策智庫,團隊成員各有不同專長,此次研討會除了讓我國海洋研究成果被國際看到外,期能透過與國內外專家學者分享交流,建立國際合作的機制,共同為海洋生態保育、海洋資源利用、海洋產業發展及海域遊憩安全等海洋事務推動,盡一份心力。



相關新聞


國內營建業不可或缺!中聯資源將水淬高爐石磨成粉成為減碳綠建材


降減原料採購成本!中鋼公司運用AI智慧配煤技術發揮成效


找尋擇偶對象!台灣中油煉製事業部舉辦單身聯誼活動

最新生活新聞

延伸閱讀