臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 今日新聞

8年槍決2死囚 蔡賴談死刑說法曝光

8年槍決2死囚 蔡賴談死刑說法曝光
花蓮7.2強震 蔡英文將赴災害應變中心坐鎮

[NOWnews今日新聞] 憲法法庭昨審理死刑是否違憲案,進行言詞辯論,主要討論爭點包含死刑是否違憲以及若合憲、違憲的相關配套措施,並由12位大法官參與投票,最快也將在7月下旬做出判決。民進黨2016年上台後,雖曾槍決2死囚,但因民進黨黨綱仍有廢死,外界仍認為民進黨最終目標就是要將《刑法》中的死刑廢除。

1. 「廢死」黨綱

民進黨在黨綱的《自由人權》章節直接寫明,「尊重生命,嚴防冤獄,研議廢止死刑的可行性。」民進黨為什麼要堅持廢死?台北市議員侯漢廷年初曾分析,在黨外時期,政治犯被抓到了會被處死,所以才會主張要廢除死刑,才會有活路。

2. 槍決死囚

前總統陳水扁任內曾槍決32人。前總統馬英九任內,共執行33件死刑案。馬政府首任法務部長王清峰,還曾因不執行死刑而下台負責。馬政府任內最後一次執行死刑的死刑犯,是犯下捷運隨機殺人的鄭捷,在2016年5月10日槍決伏法。

2016年5月20日蔡英文上任後,迄今執行2次死刑,法務部在2018年8月31日、2020年4月1日分別執行李宏基、翁仁賢2名死囚死刑。目前仍有37位死刑犯(原38位,其中死刑犯黃富康已因心因性休克死亡)待執行

3. 民進黨內大咖對死刑的態度

【蔡英文】

蔡英文在2024年元旦發表新年談話,會後受訪時提到死刑議題。他說,台灣沒有廢除死刑,目前的死刑犯都仍在釋憲法律程序中,他也必須要提醒,無論誰當總統都不能超越法律,因為台灣是法治國家。

蔡英文指出,死刑存廢議題在台灣有許多討論,也牽涉到情感與理性、價值與理念,每當有重大刑案發生,許多人都希望犯人受到制裁,想藉由死刑來嚇阻重大犯罪行為。

蔡英文說,這也顯示民眾不希望有犯罪發生,預防犯罪是民眾心中最大期待,這也表示政府要持續努力,建立更完善的制度。

【賴清德】

賴清德在去年底總統大選辯論時說,台灣現在沒有廢死,而廢死議題不只台灣,國際上也談論多時,但任何地方廢死都需要高度社會共識,台灣在2009年施行人權兩公約,是從前總統馬英九時代開始。

賴清德指出,台灣執行死刑有縝密程序,很多人不希望廢死,理解大家心中不安,但希望問題回到源頭改善,最好的刑事政策是社會政策,必須承認有做不足地方,但希望能以地方、中央共同合作,讓社會力量好好參與討論。

【柯建銘】

柯建銘19日在臉書說,廢死必須有民意基礎。民進黨於1999年修正之行動綱領第26條表示「尊重生命,嚴防冤獄,研議廢止死刑的可行性。」研議廢止死刑的可能性為民進黨長期努力的方向。然而我們也始終堅持廢除死刑必須要在民主程序下與社會持續溝通、持續對話,逐步厚實民意基礎,唯有於台灣社會形成一定共識下,方能步入下一個階段。

民主進步黨立院黨團除持續與社會對話以凝聚共識外,同時努力於確保防止冤假錯案,並積極檢視、加強、明確化死刑的審核機制、執行標準。此外也一併通盤檢視我國現行法律中,仍以死刑為最高法定刑者之規範妥適性。



相關新聞


生命權是人權的基石!人權會:死刑無法帶來「替天行道」的正義


要不要廢死應由立法院決定 蔡清祥:法務部堅決主張死刑規定合憲


無法接受廢死團體在傷口上撒鹽!王欣儀:死刑是對家屬最起碼交代

最新生活新聞

延伸閱讀