臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 今日新聞

鋒面來襲中橫便道不通 往宜蘭也不好走

鋒面來襲中橫便道不通 往宜蘭也不好走
中橫便道18.8公里落石嚴重,今天尚無法開放通行。(圖/台中市議員古秀英提供,2024.04.25)

[NOWnews今日新聞] 0403花蓮地震後,台中市中橫便道因落石不斷,每天只開放2次通行,但很多梨山地區居民仍不敢走,改繞道合歡山或宜蘭下山,近兩天各地下豪大雨,中橫便道因零星落石再度斷路,昨天起暫不開放通行,直至今天傍晚尚未搶通。原住民議員古秀英表示,昨天通往宜蘭的台7線也有零星落石,若雨勢持續,路將更不好走。

交通部公路局谷關工務段長張裕閔表示,今(25)日清除中橫便道17處落石,其中包括23.1、22.1、20.1、19.8、18.8公里等5處較大坍方,目前19.8、18.8公里這兩處還在處理中,今天尚無法開放通行。


鋒面來襲中橫便道不通 往宜蘭也不好走
台中市中橫便道因落石暫不開放通行,谷關工務段忙著趁天晴空檔搶通道路。(圖/谷關工務段提供,2024.04.25)

受到花蓮強震影響,中橫公路不僅東邊的花蓮太魯閣地區災情慘重,西邊的中橫便道,也是台中市地震災情最嚴重的地區,加上日前豪大雨,中橫便道有零星落石,自昨(24)日起不開放通行,目前仍全力搶通中。

台中市原住民議員古秀英表示,震後雖然中橫便道每日開通2次,但沿途落石不斷,大梨山居民心驚膽顫,多半繞遠路多走5個小時,從南投合歡山走台14甲下山,或朝東北走台7甲、過思源啞口到宜蘭。但連續兩天的豪大雨,山上的民眾反映台7甲也有零星落石,雖不致路斷,但同樣不好走。未來幾天若雨勢加大,恐怕更不利通行,屆時大梨山地區極可能再成為孤島。



相關新聞


豪雨不斷!台9線土石坍方狂洩 公路、台鐵深夜前皆無法恢復通車


路再斷!中橫公路流芳橋路段因地震、降雨坍方 估明天下午搶通


貨車駕駛被砸頭!12車19人受困 中橫便道多處落石暫不開放通行

最新生活新聞

延伸閱讀