臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 今日新聞

中火改善空污是騙局?燃氣機組將增加到6部

中火改善空污是騙局?燃氣機組將增加到6部
台中火力發電廠目前有10組燃煤機組,未來2座燃氣機組上線後,燃煤機組將只剩6座正常運轉。(圖/台中市政府提供,2024.04.25)

[NOWnews今日新聞] 全世界規模最大的台中火力發電廠,一直被視為中台灣空污主要來源,但近來地方接到台電公文,竟欲利用「以氣換煤」後除役的2部燃煤機組原址,再建4部燃氣機組;另在台中港工業專業區北側增建4座地上型天然氣儲槽。市議員李中批評台電為了增加供電量,根本「吃台中人夠夠」,不僅讓台中人繼續生活在空污與高碳排放量環境,更直接衝擊市民的生命財產安全。

台中火力發電廠目前有10部各55萬瓩的燃煤機組,由於燃煤造成嚴重空污,正新建2部各130萬瓩的燃氣機組。去年9月經濟部次長兼台電代理董事長曾文生宣布,2025年燃氣機組開始運行後,可望取代4部燃煤機組功能,2026年底將開始拆除2部燃煤機組、另2部改為備用,未來中火的運轉常態,將是2部燃氣搭配6部燃煤機組,發電量不會減少,又能有效改善燃煤的空污。當時台中市長盧秀燕也稱,唯有燒煤減少,空氣才能更好,「換氣減煤」是中央與地方互惠雙贏。


中火改善空污是騙局?燃氣機組將增加到6部
依台中電廠第二期新建燃氣機組計畫內容,未來中火至少有6組燃氣機組,發電量遠超過目前的10部燃煤機組。(圖/台中市議員李中提供,2024.04.25)

但台中市議會日前收到台電公司公文,指下週一(29日)上午將在龍井區舉行環境影響說明會,事由是台電準備在2026年底拆除的2部燃煤機組原址,再新建4組燃氣機組,並且在台中港工業專業區北側的液化天然氣接收站用地,增建4座地上型儲槽及相關設施。

市議員李中怒問「去年才說好的2+6呢?怎麼幾個月就變成6+6?(6座燃氣機組加6座燃煤機組)」前者讓台中空污與碳排放量繼續居高不下、危害市民呼吸健康,後者將直接衝擊市民的生命財產安全。他呼籲所有民意代表與市民一起前往說明會會場,向台電表達嚴正抗議。


中火改善空污是騙局?燃氣機組將增加到6部
李中批評經濟部的「以氣換煤」降低中部空污,實則是一場騙局,真正目標還是增加發電量。(圖/台中市議員李中提供,2024.04.25)

李中說,先前台中市政府希望台電增設2部天然氣燃氣機組後,優先除役4部老舊燃煤機組,經濟部只允諾除役2部、另2部沒承諾;市民對此結果雖不滿意但勉強接受。如今最新的環境影響說明會公文卻推翻先前的承諾,還要新增4部共550萬瓩的燃氣機組、興建72公秉的天然氣儲存槽,和當初的接收站概念完全不一樣。

李中說,政府為了發電量要倍倍增,讓中火未來的二氧化碳排放量獨步全球,這樣會很光榮嗎?新蓋的4個巨型儲氣槽,若因設置不當或受外力破壞,產生的爆炸大約是90顆廣島原子彈的爆炸威力,中央不該為了錯誤的能源政策欺負台中人,把燃氣機組和儲氣槽通通塞在台中港區。

對此台電公司表示,將於說明會向各界報告計畫內容,也會充分聽取各方意見,整合考量。



相關新聞


中火以氣換煤遭疑偷渡5成發電量 藍黨團不滿將發動抗爭


台缺電+碳排指數居高不下!童子賢談能源 曝30年前對核能掙扎過


台電撿到槍!批民眾滑手機還酸言酸語 王鴻薇反嗆:用3C不會缺電

最新生活新聞

延伸閱讀