臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-11 | 今日新聞

黑莓卡打詐破口?NCC:已研擬完整配套措施

黑莓卡打詐破口?NCC:已研擬完整配套措施
針對外界質疑詐團常用的境外高風險電信事業國際漫遊服務,即俗稱「黑莓卡」未進行實名制,恐成打詐破口,國家通訊傳播委員會(NCC)今(11)日表示,已研擬完整配套措施。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 在打詐新4法提出後,外界質疑詐團常用的境外高風險電信事業國際漫遊服務,即所謂的「黑莓卡」,並未要求執行實名制,恐成打詐破口。對此,國家通訊傳播委員會(NCC)今(11)日表示,已將境外高風險電信事業提供的國際漫遊服務納入電信防詐措施,後續如有發生犯罪情事,檢警單位即可由其入境紀錄溯源追查。

NCC指出,據了解,目前詐團多從非公開市場、私下交易方式取得無使用者資料的「黑莓卡」從事詐欺犯罪,致使檢調或警察機關追查犯罪源頭不易。為因應實務上打擊及追查利用電信服務從事詐欺犯罪的需要,NCC已將境外高風險電信事業提供的國際漫遊服務納入電信防詐措施。

NCC進一步說明,在打詐專法草案中,對於國際漫遊服務已要求我國電信事業,必須就使用高風險國際漫遊服務者,有無入境我國予以查證,如有入境紀錄,才可提供國際漫遊服務,對於無入境紀錄者,應由使用者檢據身分證明文件,向電信事業辦理核對及登錄後,才可提供服務。也因此,這規定實施後,對於使用該國際漫遊者後續如有發生犯罪情事,檢警單位即可由其入境紀錄溯源追查。

NCC也提到,管制境外高風險電信事業提供的國際漫遊服務,非所有的國際漫遊服務均會受到管制,而是經NCC會商司法警察機關公告的境外高風險電信事業所提供的全部或部分國際漫遊服務,使用國際漫遊服務如未能通過驗證者,電信事業將中止提供國際漫遊服務,期望建立確認入境的制度,從源頭加強管制,以使使用國際漫遊服務能夠被溯源追查,降低詐欺風險。

NCC也強調,配合行政院頒定「新世代打擊詐欺策略行動綱領1.5版」的「堵詐」策略,避免號碼淪為詐騙工具,除強化電信事業用戶號碼的使用管理及落實KYC機制外,打詐專法草案中,針對境外高風險電信事業提供的國際漫遊服務,加強驗證機制,期達成堵詐的立法目的,維護人民財產安全與社會安定。



相關新聞


新人事沒過就沒新iPhone?藍委曝根本與手機無關:NCC是通訊行嗎


NCC稱人事案沒過「i16無法上市」 前委員打臉:3位委員審議就行


NCC稱人事案沒過「i16恐無法上市」 藍委轟情勒:賴清德執意對幹

最新生活新聞

延伸閱讀