臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-13 | 今日新聞

櫛瓜蒸煮完味道超苦!營養師急喊別吃

櫛瓜蒸煮完味道超苦!營養師急喊別吃
一名網友表示,自己料理的櫛瓜總是充滿苦味,無論是蒸煮或水煮都一樣,讓她為此感到相當苦惱。(示意圖/取自Pixabay)

[NOWnews今日新聞] 櫛瓜因為含有豐富營養又熱量低,是不少健身族群最愛的蔬菜,近幾年也越來越常在餐廳菜色中出現。不過,就有一名網友表示,自己料理的櫛瓜總是充滿苦味,無論是蒸煮或水煮都一樣,讓她為此感到相當苦惱。貼文曝光後,許多內行人分享自家料理方式,營養師林雨薇則建議,有苦味的櫛瓜葫蘆素含量較高,盡量不要食用比較好。

該名網友日前在臉書社團「Costco好市多 商品經驗老實說」中發文詢問「請問有沒有人買好市多的櫛瓜吃了會苦?」原PO表示自己都是將櫛瓜削皮後蒸來吃,但沒加鹽巴吃卻覺得味道超苦,雖然之後改用水煮加鹽巴,苦味有明顯減少,但還是吃得出來,讓她感到相當苦惱。


櫛瓜蒸煮完味道超苦!營養師急喊別吃
原PO表示自己都是將櫛瓜削皮後蒸來吃,但沒加鹽巴吃卻覺得味道超苦。(圖/翻攝自臉書)

貼文曝光後,不少網友指出「櫛瓜會苦,代表不新鮮」、「會苦代表放很久了」。也有人建議原PO其他煮法,「櫛瓜直接煎或炒就好」、「我吃起來它沒有味道,有時切絲拌在蛋裡一起煎,或加個蔥油餅在上面」。

櫛瓜會苦要小心「葫蘆素」

事實上,營養師林雨薇就曾透露,櫛瓜在生長時期為了對抗昆蟲,會啟動防禦機制產生有毒物質,也就是「葫蘆素」,又稱作「苦素」;當植物生長環境不佳或缺乏日照時,就會增加葫蘆素含量。正常情況下,少量葫蘆素對人體無害,但食用過量會導致腹瀉、嘔吐、胃腸道出血、電解質失衡與低血壓等症況,嚴重者還可能住院治療。

因此林雨薇點名,受到病蟲叮咬損害或過熟的櫛瓜,或是野生品種少見、有苦味的櫛瓜,都可能具有較高的葫蘆素,建議不要食用。若要自行種植櫛瓜,要記得提供櫛瓜充足日照、良好生長環境,就可以減少葫蘆素生成量。


櫛瓜蒸煮完味道超苦!營養師急喊別吃
林雨薇點名,受到病蟲叮咬損害或過熟的櫛瓜,或是野生品種少見、有苦味的櫛瓜,都可能具有較高的葫蘆素,建議不要食用。(示意圖/取自Pixabay)


相關新聞


夏天前快關掉!台電點名「2吃電猛獸」 曝暗黑陷阱:比冰箱耗電


冷氣5地雷行為盤點!專家點名1功能「開了更濕」:3個月霉菌暴增


半夜開燈「蚊子秒消失」!專家曝真相:往2處找 滅蚊神招3天見效

最新生活新聞

延伸閱讀