臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 今日新聞

掌葉蘋婆開花猜一神奇寶貝 官員見了一臉懵

掌葉蘋婆開花猜一神奇寶貝 官員見了一臉懵
楊大鋐拿出寶可夢的神奇寶貝玩偶「臭臭花」,但建設局長陳大田看不懂。(圖/記者顏幸如攝,2024.05.16)

[NOWnews今日新聞] 台中市議員楊大鋐今天質詢時指出,市府22年前答應「優先移植」開花時會散發豬屎味的掌葉蘋婆樹,當年的孩子如今都成長為父母,終於看見市府願意「先移植一半」,質疑動作太慢。楊大鋐當場拿出寶可夢神奇寶貝「臭臭花」玩偶,問建設局長陳大田「你知道它代表的意義嗎?」陳大田完全接不上話,只能笑而不答。

目前正是掌葉蘋婆開花季節,台中市很多地區瀰漫豬屎味,連續3天有議員為此質詢台中市建設局。國民黨市議員楊大鋐今(16)日質詢時,指掌葉蘋婆過去做為行道樹,春暖花開雖增添街道美意,卻會散播濃烈惡臭,影響居家環境品質。西屯區大福公園有35棵掌葉蘋婆樹,周邊人口密集,居民反映多時卻不見移植,長期被地方詬病。


掌葉蘋婆開花猜一神奇寶貝 官員見了一臉懵
楊大鋐拿出掌葉蘋婆果實,質詢開花期惡臭問題。(圖/記者顏幸如攝,2024.05.16)

楊大鋐說,他上網搜尋新聞,發現抱怨聲浪最早出現在2002年4月16日的新聞,時任台中市長的胡志強,曾指示掌葉蘋婆樹若過於接近民眾住宅窗口,應優先移植。當時他才16歲,如今22年過去,很多年年忍受惡臭的孩子都已長成父母,所謂要優先移植的掌葉蘋婆,也長得更高更粗壯,今年終於聽到樓梯響,卻聽說要分成兩期工程進行,他問,為何不能一次做完?究竟大家要再忍受多久的開花惡臭?他要求儘速更新樹種,還給地方居民無臭的居家環境。

楊大鋐拿出掌葉蘋婆果實問建設局局長陳大田「你知道這是什麼嗎」?陳大田回答,雖然掌葉蘋婆已被列為嫌惡樹種,但考量大福公園還是有林蔭遮蔽需求,才分批進行樹木移植。楊大鋐再拿出一個閉眼苦臉流口水的玩偶,表示要送給陳大田,問他是否認得?這次陳大田答不出來,只能微笑以對,楊大鋐說「臭臭花啦!它的名字代表居民們的心情。」



相關新聞


這棵開花的樹有屎味!中一中學生臭到讀不下書 議員請命盼移植


高雄飄豬屎味!兇手竟是掌葉蘋婆 環保局再曝3種樹也臭


高雄深夜街道飄惡臭「屎味」!環保局給答案:兇手是它

最新生活新聞

延伸閱讀