臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 今日新聞

會考作文無題目 須解析聳動標題的社會現象

會考作文無題目 須解析聳動標題的社會現象
國中會考於今(18)日登場,下午考科國文以及寫作測驗考題融入許多時事與生活化議題。(圖/記者陳明安攝影)

[NOWnews今日新聞] 國中會考於今(18)日登場,下午考科國文以及寫作測驗考題融入許多時事與生活化議題,其中「國文科」難易度偏高,文言文題目佔一半,內容艱深、不易理解,素養題命題有趣,AI DeepFake深偽技術也入題。「寫作測驗」並未有明確的作文題目,而是提供聳動商業廣告及新聞標題,要求分析背後所存在的社會現象。

「113年國中教育會考」於今、明(19)兩日舉行,全國19萬餘考生分別在18個考區、233個考場應試。本次國中教育會考首日考試科目為社會、數學、國文及寫作測驗共4科,19日則是自然及英語(含閱讀及聽力)2科。

今日首節考「社會科」,難易適中,第二節考「數學科」,考生則認為難度中偏易。下午「國文科」難易度偏高,白話文、文言文各佔一半題型,後者題目艱深、題幹長,內容不易理解,閱讀起來有些吃力。不過,有學生表示,素養題命題有趣,AI DeepFake深偽技術也入題。另外,有題目要求學生於古文斷句中標出標點符號,題型新穎,被視為「魔王題」。

隨後登場的「寫作測驗」讓應試考生更為驚喜,因為沒有明確的作文題目,而是提供幾個聳動商業廣告及新聞標題,要求分析所代表的社會層面、現象或問題。部分考生認為,大家答題方向容易偏向一致,因此要拿高分不容易,除非觀點獨特,不過也有可能會有誤判出題者用意的疑慮,導致考生分析方向錯誤。



相關新聞


國中會考數學社會逾140件違規!27人攜帶量角器 未出現嚴重舞弊


會考數學幾何圖形、運算題多!前幾題為秒殺題 非選出現魔王關卡


會考社會結束!外籍移工、道交條例入題 題目生活化逾5成有圖表

最新生活新聞

延伸閱讀