臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 今日新聞

名醫許景琦失智症研究登國際期刋

名醫許景琦失智症研究登國際期刋
台中市維新醫院許景琦院長,今年4月在國際分子科學期刊,發表一篇失智症分級論文獲特殊榮譽。(圖/記者金武鳳攝,2024.5.18)

[NOWnews今日新聞] 台中市維新醫院許景琦院長,今年4月在國際分子科學期刊,發表一篇「腦脊髓液生物標記於正常認知、輕微認知缺損及失智的病人間之差異」英文論文,獲得國際精神衛生會議特殊榮譽。他今天表示,12月將前往巴黎參加科學論壇,已成功爭取主辦方同意在會場懸掛國旗,播放台灣歌曲。

台灣精神科名醫許景琦醫師說,這篇論文是由8名醫生、教授共同研究,他是第一作者,今天召開記者會發布訊息,並表示最感謝中山醫學大學健康數據科學中心、台北榮總傳統醫學部及國立清華大學的指導教授們的合作協力。

許景琦表示,他取得美國約翰霍普金斯大學公共衛生博士學位,發表的「台灣精神病患人球現象之研究」,獲彭博公共衛生學院評為2016年最佳論文。這是他的第2篇研究論文,30年前他任職高雄榮總就有研究發想,直到近年有了大數據分析,才與團隊合力完成。


名醫許景琦失智症研究登國際期刋
失智症研究登國際期刋,許景琦獲特殊榮譽,今天公開發布親友及研究團隊同賀。(圖/記者金武鳳攝,2024.5.18)

許院長說,他們以美國國家阿爾茲海默氏症聯絡中心(N A C C)二十餘年來所搜集4 6 513個案例為對象,針對1896個符合本實驗的案例,對照神經精神盤點問卷(N P l)後產生一項重大發現:蛋白質除以類殿粉沈積能夠直線反映失智病人的認知分級。也就是說失智症將來可以數字作為等級來分辨 ,這項發現獲得國內外醫療界的重大肯定跟掌聲。

許景琦醫師說,2002年諾貝爾化學獎得主日本田中耕ㄧ,在2018年發表的一篇有關阿茲海默症的研究報告,以腦內類澱粉的沉積跟正子攝影檢測失智程度。他這次的研究,則是直接用腦脊髓液的蛋白質除以類澱粉沉積,也獲得一樣的效果,而且診斷費用更低,未來可應用在早期失智症檢測上。

許景琦以該論文的第一作者,將於12月參加在巴黎舉行的科學論壇,擔任國際精神衛生及精神醫學會議裡同題目的主講人。他表示,他已要求主辦單位在會場懸掛國旗,並播放台灣民謠「安平追想曲」,為了紀念曾祖父過去在台南七股以扁擔挑鹽,挑起整個家族重擔的生活,已獲得法國巴黎主辦方同跟感動。



相關新聞


36歲男子突臉歪嘴斜腦中風 醫師:腦中風有年輕化趨勢


中山醫大暨附醫攜手國美館 共創失智友善、文化平權


為新劇「把我娶回家」宣傳 郎祖筠化身茶館一日店長

最新生活新聞

延伸閱讀