臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

對岸加大對台威脅 賴政府面臨嚴峻挑戰

對岸加大對台威脅 賴政府面臨嚴峻挑戰
賴清德正式就職中華民國總統。(圖/攝影中心攝)

[NOWnews今日新聞] 台灣第16任總統、副總統賴清德、蕭美琴於今(20)日就任,隨著對岸在印太持續擴張、對台透過各種手段進逼,賴政府上任後即面臨嚴峻挑戰,如何處理兩岸及美中台關係,成為執政重中之重;中共除了在海空上對台「實體」進逼外,也加入混合戰威脅,面對全面性挑戰,台灣勢必要跨部會聯手超前部署提前因應,尤其在國家關鍵重要基礎設施上,更要加強防禦,以防國家運作受阻,更甚造成人民傷亡或財產損失。

中共侵擾超越「灰色地帶」

蔡政府執政8年,兩岸官方關係降到冰點,中共頻頻出招,除了在海空上不斷進逼外,更在貿易上採取一連串報復,台灣農產品陸續被打壓;面對對岸威脅,蔡政府在8年期間強化國防自主,預算連連提高,更恢復一年義務兵役因應。

在蔡政府、賴政府交接之際,中共在印太上的擴張未停歇,前太平洋艦隊司令帕帕羅(Samuel Paparo)日前接任美軍印太司令時,在致詞時示警,中國現階段的作法不僅僅是「灰色地帶」,並重新定義為「ICAD」,意即非法(illegal)、脅迫(coercive)、侵略性(aggressive)和欺騙性(deceptive)的方式;兩岸緊張情勢未見趨緩。


對岸加大對台威脅 賴政府面臨嚴峻挑戰
蔡政府執政8年,兩岸官方關係降到冰點,賴政府未來挑戰大。(圖/總統府提供)

兩岸「春暖花開」?賴政府將面臨全面性挑戰

賴清德過去數次強調,在外交兩岸戰略上,將延續「蔡英文路線」,被視為在外交議題上「親美」,在兩岸議題上拒絕「九二共識」,卻也數度對中國遞出橄欖枝、喊話「要重視珍惜彼此的善意,由兩岸執政黨負責任展開良性對話」。

只是,從中共一連串行徑,包含在未與台灣事先溝通下,片面啟用W122、W123航路、對台灣名嘴制裁等,兩岸未看出「春暖花開」跡象,中共繼續對上任的賴清德保持強硬態度,能預期的是,中共未來將把貿易、資源、經濟等武器化,賴政府未來挑戰將是經濟面、貿易面、國防安全等面向,為綜合性之侵擾,台灣必須從法律戰、金融戰、經濟戰等做防禦,並努力去風險化。

以烏克戰爭為例,俄羅斯對烏克蘭攻擊就是破壞基礎設施,在無形攻擊上,也採取網路攻擊、假訊息資訊戰,同時結合烏克蘭內部的協力者助攻,而這些攻擊也可能被中國拿來學習對付台灣。

強化台灣重大基礎設施迫在眉睫

賴政府上任後,中共預料持續在海空對台灣持續侵擾,嘗試剝奪台灣邦交國,展現能量對國際大秀肌肉,但侵擾次數、強度或許是觀察指標,若中共降低次數,或成兩岸契機,但仍不可避免最極端作為,就是傷害台灣基礎設施,畢竟如電網、海底電纜、能源等基礎設施,有其脆弱性,且又是最快速引起民眾不悅、不滿,中共只要有心,就會想盡辦法做到,因此台灣必須超前部署提前做好準備。

身為國防及外交委員會立委陳冠廷受訪時建議,強化基礎設施有幾項方式,包含增加警衛人員偵查能量、增加自動化的監視裝置、設感測系統,在重要港口、空港上,也要加強安全設施、升級相關設備及增加安全人員。

陳冠廷提到,期盼未來「人文」國防部長顧立雄能扮演積極角色,而不論是在法律、金融、經濟及外交,台灣都要有更全面性的防禦,面對中共侵擾行為,第一時間不論透過社群、媒體、新聞等方式,要快速反應,也要讓國際知道台灣正面臨何等威脅。

陳冠廷呼籲,台灣未來挑戰多元,期盼國安團隊能整合跨部會整合,從經濟部、外交部、國安局、警政署等,都要互通有無,政府面對問題時,也要提早示警、準備,讓民眾安心。


對岸加大對台威脅 賴政府面臨嚴峻挑戰
賴政府上任後即面臨嚴峻挑戰,如何處理兩岸關係,備受關注。(圖/總統府提供)


相關新聞


快訊/第16任正副總統宣示就職 韓國瑜授予印信給賴清德、蕭美琴


賴清德今宣誓就職!牽愛妻現身 又繫上「最愛紫領帶」


賴清德宣示就職!陳水扁送上「8字」 稱兩件事賴非先例

最新生活新聞

延伸閱讀