臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

朝野無寧日?賴清德恐「令不出總統府」

朝野無寧日?賴清德恐「令不出總統府」
賴清德就職中華民國第十六任總統。(圖/攝影中心攝)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德贏得2024大選,卻面臨得票數與國會席次不過半困境,而在野黨早已磨刀霍霍,祭出國會改革法案下馬威,欲將總統赴立院國情報告常態化並接受即答。517國會迎來史上最嚴重肢體衝突,如今立法院長也不是「公道伯」王金平,若賴清德不放低姿態溝通,朝野惡鬥持續,不僅「令不出總統府」,政壇永無寧日絕非全民之福。

賴清德今日520正式就任,面臨得票數與國會席次不過半的「雙少數」,眼見民進黨團在立法院屢戰屢敗,在上周以黨主席身分宴請黨籍立委,精神喊話並下達軍令,面對朝小野大的局面,民進黨即使表決輸了,論述也不能輸,將在上任後「反守為攻」。

而當天民進黨立院黨團幹事長吳思瑤受訪時也埋下伏筆,提及未來將搭配新閣推出具備強大社會正當性的政策,進一步爭取與在野黨合作的機會,對於國情報告將尊重立院共識,但這釋出善意在517國會朝野攻防後也宣告破局。

回憶過去陳水扁執政同樣是朝小野大,當時立法院長是人稱「公道伯」王金平,其調和鼎鼐順利化解朝野抗爭,讓各黨都能信服,順利化解各項重大政治事件,但綜觀從立院開議至今,國會儼然進入戰國時期,氣氛劍拔如張。

「喬王」王金平過去告別立法院時強調「政治是一個妥協的藝術」,新政府將來需要更多的溝通與協調,但可以想見,賴清德將來施施政勢必捉襟見肘,而其自我要求嚴格且擇善固執,不願妥協的個性,恐讓情況更加險峻,若朝野惡鬥持續,賴清德恐怕「令不出總統府」,政壇永無寧日絕非全民之福。



相關新聞


賴清德今宣誓就職!牽愛妻現身 又繫上「最愛紫領帶」


快訊/第16任正副總統宣示就職 韓國瑜授予印信給賴清德、蕭美琴


賴清德宣示就職!陳水扁送上「8字」 稱兩件事賴非先例

最新生活新聞

延伸閱讀