臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

賴清德首談「合作」 盼立院遵守程序正義

賴清德首談「合作」 盼立院遵守程序正義
賴清德發表就職演說,首先提及「行政立法合作」,立法院的議事運作,應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突。(圖/攝影中心攝)

[NOWnews今日新聞] 賴清德今(20)日正式宣示就職,外界關注演說部分分為七大主軸,首先提及的就是「行政立法協調合作,共同推動國政」,強調台灣時隔16年後再次出現三黨不過半,這也代表朝野政黨都能分享各自的理念,也將共同承擔國家的種種挑戰,也強調立法院的議事運作,應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧,未來對於中央和地方的互相合作、行政和立法的協調運作,寄予厚望,也希望跟所有國人攜手努力,一起深化台灣的民主,維護印太的和平,促進世界的繁榮。

賴清德致詞時提及「行政立法協調合作,共同推動國政」,說明今年2月上任的新國會,是台灣時隔16年後,再次出現「三黨不過半」的立法院。面對這個政治新局,有些人抱持期待,也有些人感到憂心。但他要告訴大家,這是全民選擇的新模式,以新思維看待「三黨不過半」,這代表朝野政黨都能分享各自的理念,也將共同承擔國家的種種挑戰。

賴清德說,全民對於政黨的理性問政,也有很大的期待。政黨在競爭之外,也應該有合作的信念,國家才能踏出穩健的步伐。立法院的議事運作,應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧。

賴清德指出,在民主社會,人民的利益至上,這是民主的根本;國家的利益優先於政黨的利益,這是政黨的天職。當朝野政黨推動法案,都能夠合乎憲法,秉持「人民至上」、「國家優先」的精神時,國政自然順利推展。

賴清德指出,行政院長卓榮泰率領的內閣團隊,也將優先解決對社會有益、朝野有共識的議題,以積極行動、創新思維,解決民瘼,來回應民意、服務人民。目前0403災後的復原工作,正在進行,他要再次向罹難者表示哀悼、慰問家屬,也要感謝所有協助救災和重建的國人,以及再次感謝國際社會的關心和支持。

賴清德說,中央政府已經規劃投入285.5億元,來協助重建及產業振興,幫助花蓮民眾可以儘早恢復正常生活。並強調對未來中央和地方的互相合作、行政和立法的協調運作,寄予厚望,也希望跟所有國人攜手努力,一起深化台灣的民主,維護印太的和平,促進世界的繁榮。



相關新聞


直播/520就職典禮登場!賴清德、蕭美琴宣誓 精彩演說搶先看


快訊/賴清德、蕭美琴宣誓就職正副總統 韓國瑜親授這印信


綠委叢中一點藍!女藍委出席520就職典禮 「盼朝野別對立」

最新生活新聞

延伸閱讀