臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

謝龍介酸賴清德「台獨玩真的」批就職演說

謝龍介酸賴清德「台獨玩真的」批就職演說
國民黨立委謝龍介認為賴對「台獨玩真的」,他表示對賴清德才在總統府內說要恪遵憲法架構,走到府外又拋2岸互不隸屬的「兩國論」大表失望。(圖/攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 賴清德今(20)日於總統就職典禮發表演說,國民黨立委謝龍介認為賴對「台獨玩真的」,他表示對賴清德才在總統府內說要恪遵憲法架構,走到府外又拋兩岸互不隸屬的「兩國論」大表失望。

謝龍介過去曾表示「一生監督你1人」表達在政壇上與賴清德「亦敵亦友」的對立宿命。他今日先祝福且致敬對方就職總統,隨即直言賴的就職演講是「拼貼的演說,矛盾的清德。」

謝龍介指出,自己多次公開肯定賴清德在台灣定位上,相較其他「商業台獨者」,他的台獨是玩真的,可惜在這個國家與賴本人的大日子裡,卻是言行相悖、語無倫次。

謝龍介提到,賴才剛在總統府內根據中華民國憲法宣誓就職,走到府前就拋出「台灣是國家名稱」。才說要恪守中華民國憲法架構,卻又提出互不隸屬的「兩國論」,說詞前後形同與自己切割。

謝龍介分析,相較於過去幾任元首,賴總統不再提及南海,也沒引用《兩岸人民關係條例》,蔡總統稱呼「對岸」、「北京當局」,賴總統則直接喊出中華人民共和國。

謝龍介表示,賴清德才說要和平對話、開放觀光、開放陸生,卻又前所未見地置入「兩國論」,謝龍介以「前景黯淡,只能負重前行」形容對總統就職日的感想,提到未來在賴清德赴國會國情報告時,將提醒賴「治國宜小心,行船勿乘風破浪。」



相關新聞


不是說好一起不去嗎?謝衣鳳成唯一現身520藍委 掀網友正反大戰


賴清德就職表演!4層樓「雨馬」強登場 原來是象徵「族群和解」


淡江校花成賴清德第一夫人!38年愛情始於巧遇 吳玫如每天1情書

最新生活新聞

延伸閱讀