臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

腸病毒疫情升溫!家長可請「家庭照顧假」

腸病毒疫情升溫!家長可請「家庭照顧假」
腸病毒疫情持續升溫,若因小孩停課而有照顧需求,家長可以請家庭照顧假。(示意圖/Pexels)

[NOWnews今日新聞] 腸病毒疫情持續升溫,根據疾管署監測資料顯示,上週全台門急診就診人次達到1.8萬人次,相較前一週上升8%,創下10年來同期新高。由於每年5、6月為腸病毒高峰,後續隨著學童放暑假逐漸下降。不過,若遇上孩子因腸病毒停課,家長有親自照顧需求,依照勞動部規定,可請家庭照護假,而且雇主不得拒絕,也不可以將請假視為缺勤,或是有不利待遇。

上週全台學校就有256班因腸病毒停課,有不少家長有親自照護孩子的需求,根據性別工作平等法規定,若家庭成員受僱者於其家庭成員預防接種、發生嚴重的疾病,或是重大事故須親自照顧時,得以請家庭照顧假,請假日數併入事假計算,全年以7天為限。

勞動部過去也曾提醒,勞工若依照規定請家庭照顧假,雇主不得拒絕,也不可以將此假視為缺勤而影響到全勤獎金、考績,或是有其他不利的處分。不過,雖然家庭照顧假併入事假計算,但若雇主違反規定不給予請假,違反者可處以新台幣1萬元到10萬元罰鍰。



相關新聞


腸病毒再增1重症!7月大男嬰「軀幹搖晃、肢體不協調」


腸病毒疫情再升溫!上週近1.8萬人就診 漂白水消毒配方曝


腸病毒疫情升溫!如何預防、有哪些重症前兆病徵 5大QA家長必看

最新生活新聞

延伸閱讀