臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

巷仔內/鷹派演說 賴清德與威權劃清界線

巷仔內/鷹派演說 賴清德與威權劃清界線
賴清德演說強調兩岸互不隸屬,強化國與國關係,清楚傳達與獨裁威權劃清界線。(圖/攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德今(20)日正式宣示就職,外界關注演說中,有別於前總統蔡英文過去以「對岸」、「北京當局」稱呼中國,而賴清德則是全文皆以「中國」稱呼,也未提到以地區區分台海的《兩岸人民關係條例》,同時強調「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,強化國與國關係,也宣告民主自由是台灣不可退讓的堅持,鷹派演說清楚傳達與獨裁威權劃清界線。

賴清德就職總統演說成國內外關注焦點,大篇幅提及民主台灣,將持續與民主國家,形成民主共同體,且民主、和平、繁榮是台灣的國家路線,也是台灣與世界的連結,提及台灣是「世界民主鏈」的亮點,民主台灣的光榮時代已經來臨。

對於台海關係方面,賴清德疾呼,有主權才有國家,根據中華民國憲法,中華民國主權屬於國民全體;有中華民國國籍者,為中華民國國民;由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。每一個人,都要團結、愛護國家;任何一個政黨,都要反併吞、護主權,不可為了政權犧牲國家主權。

賴清德指出,當世界上有越來越多國家,公開支持台灣的國際參與,在在證明了,台灣是世界的台灣,台灣是全球和平繁榮值得信賴的力量。全體國人不分族群,也不論先來後到,只要認同台灣,都是這個國家的主人。無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是自己或國際友人稱呼國家的名稱,都一樣響亮,「就讓我們不分彼此,大家一條心,大步走向世界。」

綜觀賴清德兩岸論述發言,有別於過往蔡英文以「對岸」、「北京當局」稱呼中國,也不同於蔡英文曾在第一屆就職所言「尊重1992年兩岸兩會秉持相互諒解的歷史事實」;賴清德則是全文皆以「中國」稱呼,也未提到以地區區分台海的《兩岸人民關係條例》,同時也未觸及「九二共識」,在提及「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」之際,更迎來在場觀禮民眾掌聲。

觀察賴清德講稿,宣示民主自由是台灣不可退讓的堅持,強化國與國關係,鷹派演說清楚傳達與獨裁威權劃清界線。並重申新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。同時呼籲中國停止對台灣文攻武嚇,一起和台灣承擔全球的責任,致力於維持台海及區域的和平穩定,確保全球免於戰爭的恐懼。

雖賴清德就職便觸及「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,也希望中國能夠正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇,也不忘釋出善意,具體提出兩岸可從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。此外賴清德新內閣中,海基會前副董事長邱垂正接掌陸委會主委,行政院前院長鄭文燦接任海基會董事長,兩人都被認為是「知中派」,屬鴿派溫和立場,對中國釋出善意,對未來和平共榮可能性拋出期待。



相關新聞


綠委叢中一點藍!女藍委出席520就職典禮 「盼朝野別對立」


賴清德宣示就職!陳水扁送上「8字」 稱兩件事賴非先例


賴清德紫領帶、「黃色油菜花」胸針藏深意 全由這國際大師操刀

最新生活新聞

延伸閱讀