臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

醫院爆「輸液」缺藥危機!衛福部7作為因應

醫院爆「輸液」缺藥危機!衛福部7作為因應
輸液大廠「永豐化學」違規遭勒令關廠,使得點滴等輸液用品傳出缺口。(示意圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 國內市佔7成的輸液大廠「永豐化學」,因違規而遭食藥署勒令關廠停業,引發醫界擔憂影響到開刀以及住院藥品供給,衛福部政務次長林靜儀今(20)日傍晚緊急召開記者會,說明輸液供需協調處理進度,食藥署副署長王德原也向外界報告7大因應作為。

王德原首先針對事件背景進行說明,指出永豐化學新莊工廠經近期2次GMP查廠,發現多像違規,其中比較嚴重的部分,即要求廠商未改進、食藥署同意展延製造許可之前,不得生產藥品,也因此,食藥署連忙啟動七項因應作為,包括其他國內廠商增加生產、啟動公開徵求專案進口或製造、公布替代藥品資訊、協助藥品媒合供應、協助醫療機構維持需求、勞動部放寬增產廠商加班工時規定,以及健保署從寬認定專案進口藥價。

在要藥品供應狀況,王德原表示,永豐化學公司共生產20項藥品,其中14項藥品都有合格廠商來協助增加生產、滿足醫療需求,但有4項無替代藥品,該公司仍有庫存至少3個月,食藥署也已徵求專案進口或製造,另2項藥品為2公升大包裝沖洗用,及注射用生理食鹽水,目前已請合格廠商增加生產,同時徵求專案進口和獲專案製造。

林靜儀則補充表示,這家藥品在過去,就已被食藥署認列屬「高風險」的藥廠,過去有比較嚴重違規,而在近期這2次查廠裡有63項違規,其中有3項是非常嚴重地違反PIC/S GMP規範,因此必須勒令關廠、停止製造,那食藥署本身就有缺藥平台,所以一方面通知各合約醫院,一方面協助醫院取得他們所需要的藥品。

林靜儀強調,會盡力協調廠商讓醫療端取得需要的藥品,但是品質絕對不能打折的事情,不能容許這樣品質有問題,「謝謝食藥署在這件事上的把關」也謝謝國內其他業者,願意配合增加產量、協調,讓供需能夠平衡,健保署接下來也會儘速來讓專案進口能核定。

對於永豐化學市佔七成,林靜儀指出,寡佔市場的部分,未來會去建立一些比較安全的機制,避免在某些狀況下,會出現缺藥的情形,去健全藥品韌性;食藥署已協調各醫院若有藥品的缺口、不足,要讓他補起來「目前供需雖然吃緊,但都夠」,謝謝合格廠商穩定提供台灣藥品市場好品質跟產品。

至於健保價格,林靜儀補充表示,點滴輸液的部分,事實上從104年至今都沒有調降過健保價,健保署有提出反映成本機制,健保署在4月有提出是否要調價,但該廠商並沒有提出要調價,反而其他合格廠商有調整價格,那接下來會跟合格藥廠在如何維持品質跟成本情況下去做討論。



相關新聞


永豐化學遭勒令關廠!輸液大廠恐大缺貨釀恐慌 林靜儀這麼說


永豐關廠引發輸液缺藥危機!南光、濟生迎轉單效益 股價漲停鎖死


止痛劑「芯奔注射液10毫克」發現不純物!食藥署回收逾3.3萬安瓶

最新生活新聞

延伸閱讀