臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

520新亮點!軍工國防、兩岸無人機軍備競賽

520新亮點!軍工國防、兩岸無人機軍備競賽
投資人關心520之後就沒行情了嗎?有分析師解析賴清德談話,強調兩岸互不隸屬,國防軍工與無人機將成為投資亮點,尤其是無人機可能成為兩岸軍備競賽的項目!(圖/NOWnews攝影中心攝)

[NOWnews今日新聞] 今(20)日是520總統就職典禮,總統賴清德發表完就職演說後,指數跳水式翻黑,最低來到21102.18點,上沖下洗236點,終場上漲13.16點或0.06%,來到21271.63點,三大法人合計買超24.87億元。台股今日走勢震盪,投資人關心520之後就沒行情了嗎?但有分析師解析賴清德談話,除AI科技島與強韌電網等關鍵字是延續蔡英文的政策外,新亮點就是強調兩岸互不隸屬,國防軍工與無人機將成為投資亮點,尤其是無人機可能成為兩岸軍備競賽的項目!

針對總統賴清德今日談話,啟發投顧分析師汪海華接受《NOWnews今日新聞》電訪時表示,原本中國在92共識一個中國之下什麼都好談,但賴總統今日強調兩岸互不隸屬,觀光股跳水慘綠,隨後中國國台辦回應賴清德的講話暴露「台獨工作者」的本性,增加兩岸情勢緊張,他建議近期觀光股都要暫時觀望。

由於賴清德強調兩岸互不隸屬,談話中也說將積極落實「和平四大支柱行動方案」,強化國防力量,建構經濟安全。因此汪海華認為,接下來的投資重點將是國防軍工與無人機,尤其國防預算逐年增加,可以關注漢翔規劃高教機今年度預計生產18架、明(2025)年18架、後(2026)年3架的進度,將66架高教機全數交付空軍並進駐所屬飛行訓練指揮部。

另外,賴清德也喊出「要讓台灣成為無人機民主供應鏈的亞洲中心,也要發展下一個世代通訊的中低軌道衛星,進軍全球太空產業」,雷虎將是重中之重。雷虎今年4月表示將爭取6款無人機標案,但標案還沒決定,雷虎公布財報讓人驚艷,雷虎第1季財報,稅後純益0.24億元,扭轉去年同期稅後虧損0.13億元表現、轉虧為盈,每股稅後純益0.17元,獲利為近10季以來高點。另外,4月營收1.40億元,稅前淨利0.46億元,本期淨利0.35億元、年增1,837%,每股稅後純益0.24元。汪海華認為,這代表已經有國外客戶在下訂單。

汪海華指出,至於賴清德講的AI科技島與強韌電網或是智慧電網等,都是延續蔡英文的政策,尤其是強韌電網議題,相關個股已經漲多,有些本益比太高,其實不用多著墨了。至於AI相關,時序進入第二季是電子業淡季,還是要持續觀察國際產業局勢。

汪海華提醒,接下來輝達財報將出爐,由於美超微財報不如市場預期,點出零組件短缺,外界認為是供不應求的HBM(高頻寬記憶體),這部分可能也會影響輝達財報沒有那麼亮麗,多少可能影響台廠供應鏈,因此他預估5月底AI概念股可能較為震盪,但6月Computex將登場,國際大咖雲集勢必又將掀起一波高潮,建議5月底AI股逢低時可以搶進把握時機。



相關新聞


520多空交戰!27檔台股ETF上漲 其中4檔收盤創高


賴清德談話後湧失望性賣壓?航空嚇到臉綠、觀光2檔一度跌停


賴清德就職談話後台股急殺150點 回顧過去7次520後短中長期表現

最新生活新聞

延伸閱讀