臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 今日新聞

賴清德、蔡英文520房市 這區房價4年漲9成

賴清德、蔡英文520房市 這區房價4年漲9成
觀察賴清德與蔡英文520就職時房市檔期的價量變化,全台房價4年來已站穩5字頭,年漲幅直逼5成。(圖/591新建案提供)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德520就職,房市指標之一的「520檔期」是否將開出慶祝行情?591新建案比較蔡英文與賴清德兩次520就職年度1至5月的新案價量變化,發現六都、新竹縣市進場個案數量較4年前略增,房價從每坪35萬飆升至52萬,4年間增加17萬,增幅直逼5成,尤以新竹縣市漲幅近9成最驚人。專家分析,若按當前市場熱況來判斷,短期內恐怕還看不到房價的極限。

近兩次總統520就職 房市、股市都亮眼

數字科技(5287)旗下591新建案分析,回顧近兩次新政府上任,全球均面臨疫情、地緣政治等挑戰,但不變的是台灣經濟表現都相當突出。現階段除了股市大盤攻破2萬新高,較過往成長近1倍外,房市同樣是「乘著噴射機」突破天際,尤其今年在329檔期、Q1等新案拉抬下,價量可說一路堅挺。隨著目前經濟展望樂觀,再加上新青安房貸等政策利多號召,今年市場應該還是持續沸騰。

進一步觀察各縣市,台北市這幾年房價像斷了線的風箏越飛越高,當前新案單價已直逼120萬大關,較四年前漲幅逾3成,每坪更貴了30萬元。總結下來,除了通膨及熱錢湧進,將蛋黃區豪宅等層峰產品定錨在高點外,包括北士科重劃、危老都更等重建議題加入,都是支撐價格持續飆高的主因。


賴清德、蔡英文520房市 這區房價4年漲9成
六都、新竹近兩次520新案價量變化。(圖/591新建案提供)

鄰近新北市因地理位置,房市發展和北市唇齒相依,而隨著這幾年北市房價瘋漲,大量購屋族向外出逃,也為當地房價埋下飆升的火種。現階段房價漲勢除了在第一環板橋、永和及三重等區徘徊,亦蔓延到蛋白區,像泰山、五股及土城等地的行情紛紛從過往3字頭飆升到5至7字頭不等,昔日蛋白行情早已一去不回頭。

桃園520新案價量雙冠王 新竹推案少!房價卻驚死人

桃園市推案個數,今年目前已有149案公開,年增率直逼5成,雙雙高居全台最高,房價也從2字頭初跳漲3字頭。箇中原因除了與雙北高房價導致買方外溢有關,桃園這幾年滿滿的建設話題,吸引建商大舉進軍插旗,也是量能站上高點的原因。

至於新竹雖然個數最少,但房價在竹科等高收入族群帶動下,不只東區、竹北等精華區漲翻天,現階段連竹東、湖口及寶山等蛋白區,亦在指標案領漲下屢屢締造天花板行情,刺激房價漲幅達到「驚死人」的近9成。

台中市,在捷運、人口紅利帶動下,房價從山線到海線、蛋黃到蛋殼都是紅翻天,整體新案行情也已站穩4字頭。此外,伴隨台股創新高,當地也有不少「股房雙棲」的買方出手,讓豐原、神岡、烏日,甚至是海線梧棲、沙鹿等地的新案銷況大進補。

至於台南及高雄兩地,觀察上半年329、Q1兩大檔期,整體推案除了蛋黃區以外,仍以台積概念區域周邊為主。此外,雖然推案個數略有下滑,但憑藉六都中相對親民的房價優勢,再加上科技話題加持,賞屋人潮明顯回流,現階段北高雄如橋頭、楠梓等區,更湧進不少外來客出手買房,也推升房價大漲逾5成。



相關新聞


台灣房價怎樣才會下跌?專家:廢除2大措施 最快6個月起碼跌2成


台積電進駐南科!台南安定區200阿嬤身價破億 房價5年漲幅近9成


電價調漲推升房價、房租!5成民眾不買房 房仲公會急了:是警訊

最新生活新聞

延伸閱讀