臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-21 | 今日新聞

梅雨季牆壁發霉怎麼救? 達人3招快速除霉

梅雨季牆壁發霉怎麼救? 達人3招快速除霉
梅雨季來臨,牆壁發霉怎麼辦?達人提醒,光是油漆沒有用,霉菌還是會長出來,3招快速除霉。(示意圖/翻攝Flood Services Melbourne)

[NOWnews今日新聞] 梅雨季來臨,家中牆壁發霉該怎麼辦?達人提醒,光是擦油漆沒有用,不論擦幾次,霉菌還是會再長出來,分享酒精、漂白水與去霉劑3招快速除霉,建議最好的預防方式是保持乾燥環境。

香港五金工具家品平台「大匠夫」曾在YouTube頻道,分享牆壁、天花板發霉的居家自救方式,依發霉時間與嚴重程度,分享以下3招自救。

第一招:噴酒精

適用剛長出來、較輕微的發霉,可先用軟毛刷輕輕刷發霉的牆面,刷完在牆面噴上酒精,稍微停留片刻後,再用乾抹布輕輕擦拭即可,注意擦的時候別太用力,以免把油漆給擦掉漆了。

第二招:噴漂白水

適用長出來一陣子、中級程度的發霉,先用砂紙磨去發霉牆表面,再噴上稀釋漂白水,停留約30分鐘後,可以見到霉斑慢慢褪色,等霉斑褪色得差不多時,就可以用乾抹布輕輕印壓吸乾。

至於漂白水的比例,專家建議可先用漂白水1、水99的1:99比例試試效果,如果成效不彰,可改為1:50,要是陳年霉菌,則可能要用到1:10,但操作時要記得戴上口罩與手套,以免因漂白水引發過敏等不適。


梅雨季牆壁發霉怎麼救? 達人3招快速除霉
用砂紙磨去發霉牆面表面後,噴上稀釋漂白水並停留約30分鐘,見霉斑褪色後用乾抹布按壓擦乾即可。(圖/翻攝大匠夫YouTube)

第三招:噴專用去霉劑

適用頑強陳年霉菌。專家指出,可選擇市售牆壁專用的去霉劑,雖然成鱝類似漂白水,但滲透性較強,使用方法與第二招相同,先用砂紙磨去發霉牆表面,噴上去霉劑並停留約30分鐘,見霉斑褪色後即可用乾抹布按壓擦乾。

濕度>50霉菌孳生 定期除濕很重要

不過,無毒教母譚敦慈曾指出,霉菌喜歡潮濕環境,只要11度C、濕度50度以上就會開始生長,而台灣一年有300天都是這樣的狀態,非常適合霉菌生長。因此,乾燥是最好的解決方法,建議濕度超過60度就要除濕,廁所也要留意通風,定期除濕。

譚敦慈提醒,霉菌是由很多菌絲組成,而且會飛,證實是過敏氣喘最重要的來源,萬一家中發霉卻置之不理,會讓過敏加劇,嚴重還會傷肝腎。



相關新聞


浴室磁磚發霉超噁!除霉清潔劑實測 10分鐘免刷:連隙縫都超乾淨


浴室矽利康發霉怎麼辦?達人「1招去霉」還免刷 漂白水過期無效


比漂白水更強!發黃白衣「1清潔神物」免刷變白 花色衣服也適用

最新生活新聞

延伸閱讀