臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-21 | 今日新聞

COMPUTEX不只眾星雲集 「這數字」竟破紀錄

COMPUTEX不只眾星雲集 「這數字」竟破紀錄
「COMPUTEX」即將登場,這次聚集眾多科技大咖如輝達執行長黃仁勳、超微執行長蘇姿丰等人,令人驚喜不已。(圖/翻攝自輝達活動官網)

[NOWnews今日新聞] 全球科技盛事「COMPUTEX」即將登場,這次聚集眾多科技大咖如輝達執行長黃仁勳、超微執行長蘇姿丰、英特爾執行長季辛格、美超微執行長梁見後等人發表演說,令人驚喜不已。主辦單位外貿協會今(21)日又發布了一則令人為之振奮的消息,創新與新創展區「InnoVEX」將匯聚逾30國新創團隊齊聚,展現創新動能,此次參展國創下歷屆最高紀錄,國際與本土新創企業與潛在合作夥伴將有更多深入交流的機會,激盪出更多科技產業新時代火花。

COMPUTEX展現台灣產業的卓越實力,連結國際大廠、全球科技業者、新創團隊及業界的專業買主,攜手開創無限科技契機。今年將於6月4日至7日盛大開展,本屆展覽以「AI串聯、共創未來(Connecting AI)」為主軸,聚焦全球AI最新技術與產業趨勢,吸引1500家參展商參與、使用4500個攤位。

自去年黃仁勳赴COMPUTEX進行主題演講起,台灣刮起陣陣AI風潮,今年超微執行長蘇姿丰將於6月3日開幕日接手擔任開幕演講主講人,以「高效能運算邁向AI時代」為題,揭開序幕。展覽期間的各大演講也集結眾星,其中包括美超微CEO梁見後、高通總裁暨執行長Cristiano Amon、英特爾執行長季辛格、聯發科執行長蔡力行、安謀Arm執行長Rene Haas等。

此次展覽,大咖雲集,輝達官網也已放上「NVIDIA at COMPUTEX」的消息,並透露黃仁勳將於6月2日晚上7點,以「AI生態系」為題進行演講,讓不少科技業人士興奮不已。

除此之外,「COMPUTEX 2024」的創新與新創展區「InnoVEX」,每年也都會成為這場盛事的關注焦點。今年參展國創下歷年來新高紀錄,有來自逾30國400家新創企業參展,涵蓋了人工智慧、綠色科技、智慧移動、半導體應用等4大主題,讓新創企業與潛在合作夥伴有更多深入交流的機會,激盪出科技產業的新時代火花。

InnoVEX今年主題強調對綠色科技的重視,展示了綠色能源和環保技術方面的創新產品,包括可再生能源系統、智能節能設備和環境監測解決方案,旨在幫助企業和社會實現更可持續的發展。

今年外商國家館同樣聲勢浩大,由比利時法蘭德斯館、巴西館、法國館、澳洲新南威爾斯州館、日本館、印尼館、印度館7七個國家帶領新創團隊組成,盼運用成熟技術與國際新創產業進行深度交流。外貿協會表示,今年國家館強調市場應用與環保永續,例如比利時館的QustomDot無溶劑量子點噴墨技術擁有低毒性的特色,並使用添加製造工藝,有助於打造更環保的顯示產業;法國館的九

間新創公司則提供了再生能源相關的解決方案,例如將太陽能轉換為電能,符合當今對於環保和永續發展的需求。

除了國家館,各大加速育成單位如Garage+、StarFab、櫃買中心、陽明交大、台灣大學系統科研產業化平台也將攜手展出,其中StarFab積極協助新創公司開創商業機會,為AIoT、5G、XR、Cyber-security等領域的新創帶來了無限商機,台灣科技新創基地(TTA)則透過國際獎項競賽和國際級加速器等舉措,提高了臺灣新創的全球影響力和競爭力。此外,經濟部中小及新創企業署主題館的綠色科技展示,也為綠色經濟發展提供了一個重要的平台,勢必將會激起更多的新創企業共鳴。

InnoVEX展覽期間舉辦多元活動供參觀者深度體驗和參與,提供與業界專家交流互動的平台,包括開幕典禮、主題論壇、Pitch競賽、新創發表會等多元活動形式。其中新創競賽一直是InnoVEX的重點活動之一,每年邀請各國知名投資企業擔任評委,參賽類別聚焦人工智慧、綠色科技、醫療與生物技術、精密製造、半導體應用、智慧移動等6大區域,不僅是新創團隊大展身手、與世界知名企業建立關係的大好時機,主辦單位更是準備了總價值超過10萬美金的獎項。

除了新創團隊競賽之外,由歐洲復興開發銀行(EBRD)所主辦的Demo Day,活動將於6月4日進行,除了展現新科技在產業的應用,更與在地新創互動交流及切磋實力,拓展更多投資育成的機會。

另外展覽中的論壇也讓來賓深度探索科技產業趨勢,邀請到來自AWS、Intel、Nvidia、MediaTek等科技大廠專家擔任講師,論壇主題聚焦半導體、人工智慧、智慧移動、綠色科技等,並協助新創團隊進行媒合,促進與潛在合作夥伴的對話與認識,增進國際間的深度交流合作。



相關新聞


不愧是「台灣大使」!黃仁勳:不只輝達、全球科技業都依賴台灣


微軟開發者大會將登場!外媒揭AI PC「1關鍵」可望領先競業


AI PC好風光!會是產業的轉捩點嗎?為何微軟的角色這麼重要?

最新生活新聞

延伸閱讀