臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 今日新聞

彭金隆明立院處女秀 金管會施政6方向曝光

彭金隆明立院處女秀 金管會施政6方向曝光
金管會新主委彭金隆明(22)日將首度赴立法院財政委員會進行業務報告,書面報告也提前曝光,提出未來6大施政方向。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.04.16)

[NOWnews今日新聞] 金管會新任主委彭金隆正式走馬上任,明(22)日將首度赴立法院財政委員會進行業務報告,書面報告也提前曝光,內容提及未來6大核心施政方向,包括研議在所屬架構下增設專責單位,強化金融科技發展、促進創新實驗與業務試辦、推動永續金融,並適度鬆綁法規,以開創金融發展新契機。同時,金管會已委外研究他國專法規範虛擬資產的範圍及管理深度等面向,並將參酌今年底研究報告建議,續行評估是否研訂虛擬資產專法。

根據金管會送交財委會的書面報告內容,對外揭露未來6大核心施政面向及細項推動內容,包括強化資本韌性與風險監理,還有健全市場行為與公司治理,落實普惠金融與消費權益保護,促進金融市場發展,加速金融與科技創新,還有強化永續金融。

在促進金融市場發展部分,為滿足金融科技創新、市場發展、永續金融、市場新發展機會與法規鬆綁等需求,金管會將研議在所屬架構下增設專責單位,強化金融科技發展、促進創新實驗與業務試辦、推動永續金融,並適度鬆綁法規,以開創金融發

配合總統賴清德推動台灣成為亞洲資產管理中心政策,金管會也將盡速盤點現行法規及實務障礙,並研訂法規調整推動法規鬆綁,
協調各方資源發展我國具競爭力的資產管理金融商品,藉由亞洲資產管理中心規劃與推動,進一步增進我國金融市場發展。

同時,金管會並將持續推動開放高資產客戶財富管理業務,如放寬銀行辦理高資產業務之商品範圍及簡化程序,擴大結構型金融債券銷售對象、開放以外幣金融資產質借向銀行申辦外幣授信、將私募股權基金納為高資產客戶的財富管理商品、簡化銀行發行結構型金融債券程序等,並研議相關配套措施,以提升金融機構服務及風險管理能力,並培育跨領域國際金融人才。金管會將研議開放符合一定條件的證券商辦理高資產客戶業務,可以信託方式受託投資「未具證券投資信託基金性質」的境外基金。

為加速金融與科技創新腳步,金管會也將研議修正「金融科技發展與創新實驗條例(金融監理沙盒條例)」,強化沙盒落地機制,希望爭取國外團隊來台實驗,並鼓勵金融業與科技業共同合作。

此外,金管會已於去年9月26日發布「管理虛擬資產平台及交易業務事業指導原則」,加強國內虛擬資產平台客戶的權益保護。有鑑於各國監理法制規範持續發展,金管會已委外研究他國專法規範虛擬資產的範圍及管理深度等面向,並將參酌今年底研究報告建議,續行評估是否研訂虛擬資產專法。

對於市場關注的BNPL(先買後付)這部分,金管會表示已責成證交所及櫃買中心督導上市櫃租賃公司,建立符合其業務特性的內控作業程序,並由租賃公會將外界所關切消保議題納入自律規範的應遵循事項。另為因應社會關注 BNPL 業者對各項費用及利息計收等資訊揭露、個資蒐集與利用、債務催收方式等攸關消費者權益議題,已提供風險控管、資訊揭露及消費者保護等相關建議,協助租賃公會於今年4月3日完成研議自律規範,並將持續宣導,增進民眾對BNPL的了解。

因應近期ETF熱絡現象,金管會也強化 ETF配息廣告規範並加強查核,並請證券周邊單位、公會及金融機構對投資人加強宣導。從發行面、銷售面及交易/監視面持續精進相關措施。對指數及ETF加強審查,每月評估ETF持股狀況與納入市場監控,並強化投信公司基金銷售文件的事前審查及事後稽核,以及投信等業者與網紅合作行銷的監理。



相關新聞


8字肯定新金管會主委彭金隆!黃天牧曝已通電話 2政策待完成


人物/保險學者接掌金管會主委 彭金隆面臨的2大任務1挑戰


股東快看!豐收椅、野餐墊長這樣 金融股紀念品領取攻略一次掌握

最新生活新聞

延伸閱讀