臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 今日新聞

中捷砍人案引恐慌!新北捷運警察隊這時成立

中捷砍人案引恐慌!新北捷運警察隊這時成立
中捷21日傳出隨機砍人案,新北市議員關心「新北捷運捷運警察隊」成立進度。(圖 /新北捷運公司提供)

[NOWnews今日新聞] 今(21)日北捷隨機殺人案10周年,卻傳出台中捷運發生砍人案件,造2名男子受傷,引發民眾恐慌、更質疑捷運的安全性,多位新北市議員更關心成立獨立「新北捷運警察隊」進度,對此,新北警察局長廖訓誠表示,負責淡水輕軌的淡海捷運分隊,與負責安坑輕軌、環狀線的安環捷運分隊已上線,副市長朱惕之也稱,市長侯友宜有指示,現在兩條輕軌通車,接下來三鶯捷運按照進度都有請警察局有相關規畫。

根據規章,新北捷運警察組織編制是在交通大隊之下,不同於台北市有獨立捷運警察,新北市議員李宇翔要求,新北捷運應該加速研議獨立捷運警察;市議員戴瑋姍也認為「警力非常不足」,目前淡海分隊只有15人,安環編制24人但實際只有16人,應該也要配置隨車人員,彌補警力不足,並加強相關危機演練。

新北警察局長廖訓誠表示,新北捷運警察預計會有六個分隊,目前新店十四張已經有規畫部隊的機關空間,以利將來成立捷運警察隊部,而六大分隊預計會增加150人,新北市府去年已經跟中央請增150人,已經報到行政院審議中。

而副市長朱惕之表示則稱,市長先前已指示警察局展開規畫,接下來三鶯捷運按照進度都有請警察局有相關規畫,李宇翔則回應人命關天,認為相關規畫不要等三鶯線,應現在就要開始研議規畫。



相關新聞


巷仔內/從鄭捷到中捷砍人案 破洞的社會安全網該如何織起?


中捷砍人案3傷!13家產險共保旅客運送責任險 新光產將協助理賠


中捷爆砍人案!北捷加強巡檢 轉乘站加派駐「菁英保全」升警戒

最新生活新聞

延伸閱讀