臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 今日新聞

犯嫌遭揭有精神疾病 精神醫不贊成

犯嫌遭揭有精神疾病 精神醫不贊成
砍人嫌犯在捷運市府站被捷運警察壓制。(圖/台中市政府提供,2024.05.21)

[NOWnews今日新聞] 台中捷運發生持刀傷人事件,第一時間嫌犯就被揭露有思覺失調,北巿立聯合醫院松德院區一般精神科醫師郭千哲接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,思覺失調可以被治療,大眾不應因為少數社會事件就有不當聯想。

郭千哲表示,思覺失調是可以被治療的,只要患者遵循醫囑服用藥物,就可以穩定回歸社會,第一時間不應直接揭露嫌犯精神病史,病患是否是因為精神狀況影響犯罪,要經過比較完整的司法精神鑑定評估,避免第一時間就讓社會汙名化精神疾病,認為是精神疾病導致犯罪。

從鄭捷事件到中捷砍人案,社會對於精神疾病仍有許多不理解而導致的恐懼,郭千哲直言,比較極端的說,社會上殺人、犯罪者,未必是精神病患,部分零星事件導致社會就認為精神疾病病患會犯罪,但實際上台灣對於精神疾病治療相當進步,包含健保先前就有新增長效針劑獎勵措施,減少思覺失調病患反覆住院與口服藥物次數等。

郭千哲也認為,面對精神病不必過於恐慌,早期發現、早期治療,思覺失調是可以被治療的疾病,病患穩定治療,就可以穩定回歸社會相處,報導精神疾病也應「六要」與「四不要」原則,避免以暗示的口吻及報導方式,指稱當事人案件與精神疾病關聯性,避免污名化。



相關新聞


中捷爆砍人案!醫點名3大創傷高危群:就醫不可恥


逃跑不可恥!中捷爆傷人案 醫:別陷入英雄片情節


中捷砍人案 衛福部:已請中市衛生局提供傷者協助與關懷

最新生活新聞

延伸閱讀