臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 今日新聞

文化部長小野 喊推「國中生」也能領文化幣

文化部長小野 喊推「國中生」也能領文化幣
72歲作家「小野」李遠接任文化部長,稱其上任後第一件想推動的事,便是推動文化幣領取資格下降到13歲。(圖/記者陳明中攝)

[NOWnews今日新聞] 文化部去年推出16到22歲文化成年禮金「文化幣」,文化部長李遠今(21)日表示,政府應該扮演「文化的鼓吹者」,並提到他自己的孫子,在國小三、四年級,便會被3C科技如電玩手遊吸引而遠離課本,因此認為「如果不給引導 ,他們無法親近文化」,上任後將推動文化幣領取年齡降至13歲,期能藉此影響國民對文化的嚮往。

文化部針對16-22歲青年,每人發放1200點文化幣,1點等於新台幣1元,領取使用期間自113年1月20日至113年12月31日止,可用於實體的藝文體驗及消費,包含藝文展演及文化體驗、圖書、視聽娛樂、文創工藝等類型,例如看國片、看表演、購書、逛博物館、買文創等藝文消費。

520新上任的文化部長李遠,為作家小野,今日他在首場媒體聯訪上指出,上任後第一件想推動的事,便是推動文化幣領取資格下降到13歲,同時提到,他曾在台北影視音學校將影視教育降低到高中生,就是認為相較於法國和美國,台灣的影視教育大學才起步「太晚了」,而會想將文化幣的年齡降低,是認為現在國中生「什麼都懂」,已經可以培養藝術的品味和美學的感受力,也因此將推動文化幣的領取年齡降到國中生族群。

李遠也說「如果文化幣的使用可以讓年輕人覺得文化是一種流行,政府就應該鼓吹推動」,除了增加文化幣預算,還可以鼓勵企業家捐款挹注文化幣,鼓勵企業家指定故鄉學子或偏鄉的文化幣加碼,增加文化的感染力;事實上,李遠在接任文化部長前,就是擔任紙風車文教基金會董事長,為368紙風車兒童藝術工程盡心盡力「我希望可以幫文化人解決問題,讓民間發光。」



相關新聞


最新民調!鄭麗君滿意度比卓榮泰高 新內閣小野第一林佳龍居次


鄭麗君接副閣揆、小野接文化部長 郭正亮:讓台灣成台獨文化大國


小野加入新內閣任文化部長!王鴻薇揭過往「唯一政績」:很失敗

最新生活新聞

延伸閱讀