臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 今日新聞

今日社論/賴清德新局的四大挑戰與考驗

今日社論/賴清德新局的四大挑戰與考驗
賴清德就職總統。(圖/NOWnews攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 賴清德總統520宣誓就職,從蔡英文手中接下政權,民進黨也進入了連續執政的第3個任期。放眼未來的國政新局,賴清德面對的內外情勢比過去8年更險峻,但也承接了更好的經濟基礎,這固然是延續自蔡政府的優勢與包袱,從外部的台海兩岸、國際外交,到內政的朝野衝突、能源及產業政策,在這4大面向上,賴清德有極大的挑戰,這也正考驗他的執政領導能力,是否能將國家帶往一個更好的方向。

回顧蔡英文執政8年,締造很多紀錄。包含她是第一任女總統,在性別平權議題上通過同婚專法,此外台股上漲1.62倍,景氣復甦,她也將兩岸問題帶上國際檯面,加深美日等國際角色以牽制台海情勢。在此基礎之下,接棒的賴清德是否能交出政績,備受各界矚目。

兩岸局勢更加險峻

毫無疑問地,在賴清德上台之際,第一個最被關注的重點就是兩岸路線。從賴清德就職演說的文中可以看出,一方面他承襲了蔡英文路線,強調會延續「四個堅持」,「不卑不亢,維持現狀」。另一方面,同中有異的是,賴特別強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬。此外蔡英文2次就職演說,都提到《憲法》與《兩岸人民關係條例》,但賴清德卻不提《兩岸人民關係條例》。而賴也多次直接用「中國」2字直呼對岸政權。

在在顯示,賴清德繼承蔡英文兩岸路線時,更加強調台灣主體性,也符合他過去曾言「務實台獨工作者」的人設。這樣偏獨態度的展現,讓獨派叫好,卻引發深藍陣營不滿,中共方面更不買帳,直批他「釋放謀獨挑釁、破壞台海和平穩定的危險信號」。

賴清德並非沒有遞出橄欖枝,他拋出「重啟對等的觀光旅遊、學位生來台求學」這2點論述,國安人士也對外解讀,賴呼籲「兩岸應以人民福祉為最高考量,追求台海和平、互利互惠、共存共榮」,已釋放出最大善意。從此可見,賴清德在主權上採強硬立場,對於民間交流則是保持空間,為兩岸交流打開一扇窗。

習近平在先前的「馬習二會」曾釋出訊息,暗示兩岸的通關密碼是「中華民族」,對此賴清德無意接招,立場反而踩得更硬。儘管賴針對民間交流釋出善意,但中共並不領情接受,罵得更兇。這顯示兩岸兵凶戰危的局勢未得緩解,這將是賴清德相當嚴峻的考驗,未來4年都是必須持續應對的課題。

外交困境有待突破

蔡英文總統任內丟了10個邦交國,目前我國僅剩12個邦交國,國際空間日益窄仄。外交部長吳釗燮日前坦言,有2個邦交國有長期隱憂,外界推測就是瓜地馬拉和海地,賴清德的就職典禮,這2國也未有元首率團出席觀禮,在外交意義上亦顯露了警訊。

對於邦交國越來越少,民間曾出現「邦交無用論」的說法,但這並非好的戰略,因為邦交國絕對是爭取國際空間的重要盟友,主張零邦交也無所謂的論述只是昧於事實。現在台灣只有10個邦交國,若再斷交,就剩下個位數,情勢更加難堪,因此鞏固外交也是賴清德的重大挑戰。

雖然沒有正式邦交,但美國、日本皆與台灣建立良好的盟友關係,協助我方在台海的坡濤洶湧中站穩腳步。過去曾有「疑賴論」暗中發酵,然而賴清德當選之後到正式就職的期間,從美方祝賀的態度來看,應是過關。

過去中國的戰狼式外交引發各方的引彈,這也順勢讓台灣趁隙獲得不少國際空間,例如近年歐洲多國對台的態度友善,如今延續蔡政府路線的賴清德也應繼續借力使力,讓台灣有更多的發聲空間。台灣雖是小國,仍須努力讓國際聽到我們的聲音,

國會僵局必須化解

然而,在應對兩岸外交的危機之前,賴清德一上台,首當其衝的最大問題,就是朝野衝突的亂象,尤其是正在進行中的國會大亂鬥。

賴清德是總統得票率低和國會席次未過半的「雙少數總統」,和扁政府一樣,面臨朝小野大的困境。即使他任命了身段圓融的卓榮泰擔任第一個閣揆,但恐怕壓制不住兇猛的藍白陣營,從這次在野黨力推國會三法的態勢看來,民進黨幾乎是被碾壓,毫無招架之力。堂堂執政黨還要借助立法院外集結的民意才能使力,朝野對抗已成定局。

賴清德脾氣硬,過去在台南市長任內,曾經創下232天不進議會的紀錄。如今身份地位已然不同,需要調和劍拔弩張的朝野氣氛,如果行政、立法一直扞格不入,台灣內政恐淪為一灘死水,再有理想願景也無法實踐。

能源政策何去何從

另一方面,能源政策是產業面關心的議題。賴清德指出要推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性,卓榮泰則說「追求非核家園是永遠不可放棄的目標」。

不過,曾被賴清德徵詢出任閣揆的和碩董事長童子賢,近期頻頻發表擁核的言論,此外經濟部長郭智輝拜會藍營立委時,也說出核能是乾淨能源。這些跡象顯示,賴政府對於核能的態度可能有所鬆動,未來是否可能重啟核電,備受關注。

但是反核是民進黨的神主牌之一,若要重啟核電,黨內勢必會掀起不少抗議聲浪,因此賴政府的能源路線到底要怎麼走,恐怕還得觀察其實際作為。

執政沒有蜜月期,賴清德上台之後立刻要應付許多險境與挑戰,內外夾擊之下,賴清德要為國家掌舵,必須展現魄力和決心,不憂讒畏譏,才是個國家領導人該有的樣子。



相關新聞


巷仔內/稱對岸中國、兩岸不隸屬 賴清德鷹派作風跟威權劃清界線


巷仔內/朝野無寧日?國會修羅場 賴清德恐「令不出總統府」


巷仔內/中國加大對台威脅 賴政府面臨嚴峻挑戰應做這事

最新生活新聞

延伸閱讀