臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-22 | 今日新聞

賴清德520演說 郭正亮揭「2句話」嚴重後果

賴清德520演說 郭正亮揭「2句話」嚴重後果
郭正亮分析賴清德演說,認為有兩段話就定位了是兩國論,讓善意沒辦法推了。(圖/攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 賴清德、蕭美琴520宣誓就職第16任總統、副總統。賴清德隨後發表就職演說,他以「打造民主和平繁榮的台灣」為題,演說中提到,依我憲法,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,遭批「新兩國論」。對此,前立委郭正亮表示,演說內容提及「希望中國正視中華民國存在的事實」、「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」,這兩段話就定位了是兩國論,讓善意沒辦法推了。

郭正亮21日在節目《盧秀芳辣晚報》中表示,從去年AIT羅森伯格來台灣,所有的基調都是穩住現狀,且陸委會在賴清德就職演說前約2、3週,釋放出的訊息也是說賴清德的基調就是穩定現狀、兩岸能和平共榮,但怎麼最後出來變成這樣?郭正亮坦言,「通常這種稿子撰寫的過程,都是有很多方面提供部分的段落,最後就會去衡量,然後組成一個A、B版,美國都一定要知道的,賴清德講這個版本就是在講你的信念,有考慮過大陸的感受嗎?」

郭正亮分析賴清德演說,「『希望中國正視中華民國存在的事實』,怎麼會有這種句子呢?難道中華民國不是中國嗎?那中華民國是什麼?這句話講完,才說可以從旅遊觀光開始,大陸已經開小門給你了,結果賴清德又把他拉回去政治前提,你講這個就讓善意沒辦法推了,接下來又講到中華民國和中華人民共和國互不隸屬,他說是跟著蔡英文,但後來蔡英文把它改成兩岸互不隸屬,不是兩國互不隸屬。」

郭正亮表示,「這兩段話就定位了是兩國論,然後政治問題要先正視,不然沒有這樣的對等尊嚴之下,交流是不穩定的,美國放行的轉折點就是中俄聯手,結果美國就換成打台灣牌。」



相關新聞


爆柯建銘「故意搞韓國瑜」!吳子嘉揭內幕:賴清德會跟他翻臉


賴清德才上任3天!中國今宣布環台軍演 國防部:凸顯霸道本質


藍白拚國會改革支持度驚人!專家:一黨獨占立院8年舊時代該過去

最新生活新聞

延伸閱讀