臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 今日新聞

新政府接招 學團掀課綱真實面

新政府接招 學團掀課綱真實面
學生團體EdYouth,邀請產官學界發表2024課綱觀察報告。 (圖/記者張鴻儀攝)

[NOWnews今日新聞] 賴清德政府520上路,教育政策是否將有變革或亮點,備受矚目。學生團體EdYouth今(22)日發布144頁「2024年108課綱觀察報告」,直指課綱實施已6年,仍有多數學生無法感受學習歷程檔案的意義,而且政府提供的支持措施,令學生無感。政府積極推動的雙語政策,學生對全英授課的適應度低,政策落實成效有限。

因應108課綱實施,教育部推動高中生建立學習歷程檔案,並作為申請入學中大學端重要的甄選資料。

課綱觀察報告主筆、馬公高中二年級學生鄭雅璟表示,學習歷程檔案應該是幫助學生探索喜歡的領域,再與未來科系連結,但調查後發現對學生並沒有顯著的幫助,「近6成學生都是先訂定好目標,再去因應目標製作學習歷程檔案,喪失可以多方探索、多元學習的機會。」教育部提倡的「做伙學」手冊,提供課程學習成果製作建議,也有64.46%的學生表示從來沒聽過。

雙語教學政策難共鳴 專家憂學生成白老鼠

另外,政府力推動雙語政策部分,過去教育部曾訂定時程,預計今(2024)年將有6成高中以下學校的英語課,採全英語教學,7分之1學校可採部分領域,如體育、音樂課雙語教學。

調查也發現,仍有57%普通班學生,沒有參與過全英文課程;6成學生不同意雙語課程可以提升學習英文的動機,68%學生認為雙語課程會影響其他學科學習。鄭雅璟說,有些學生連中文都不見得能理解課程內容,更何況用不熟悉的英文。全國教師會專業發展中心執行長葉惠芬也說,艱澀的課程如果用雙語進行,反而傷害核心學習,從小一到研究所學生都是白老鼠,雙語政策應該更細緻執行。

EdYouth於每年大學升學季發布課綱觀察報告,至今邁入第3個年頭。今年蒐集超過千份問卷、執行約40場訪談。EdYouth期待未來118課綱,能推廣學生的公共參與能力、強化非學科學習,鼓勵學生走出校園,將空間與時間還給學生。



相關新聞


NOWnews「跨世代」公民營隊開跑!頭獎5萬元徵青年提案


AI將成下一波課綱研修重點!教育部借鑑國際擘劃我國教育政策


高市雙語教學實務研討會 外師、學者專家齊聚分享

最新生活新聞

延伸閱讀