臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-22 | 今日新聞

德商控告盜拷軟體!大立光:有心人士操作

德商控告盜拷軟體!大立光:有心人士操作
曾經是股王的光學鏡頭龍頭大廠大立光遭德商MVTec指控,擅自重製MVTe獨家光學校正軟體,為此,大立光做出聲明。圖為董事長林恩平。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 曾經是股王的光學鏡頭龍頭大廠大立光遭德商MVTec指控,擅自重製MVTe獨家光學校正軟體。為此,大立光今(22)日回應,公司曾主動聯繫此事件之外國原廠及台灣代理商,秉持最大善意積極解決爭議,但事件發生後,外國原廠竟寧可摒棄雙方既有溝通管道,逕行提出刑事告訴,更有不明人士企圖利用媒體輿論干擾檢調偵辦、向公司施壓。大立光今日小漲10元,來到2230元,漲幅0.45%。

綜合媒體報導,大立光自2005年開始,透過代理商向德商MVTec購買單機版HALCON光學校正軟體,但有內部人士向德國原廠MVTec檢舉,指大立光購買後破解德國原廠認證程序並大量盜拷使用,雙方曾在去年初尋求和解,但最終協商破裂。台北地檢署4月依違反《著作權法》與詐欺等罪起訴大立光、研發總處長及相關10多人,前董事長林恩舟與現任董事長林恩平獲不起訴。

為此,大立光今日對外回應表示,公司自獲知此事件起,即主動聯繫此事件之外國原廠及台灣代理商,秉持最大善意積極解決爭議,但大立光指出,原本可以在澄清誤會後以商業途徑化解糾紛,但外國原廠竟寧可摒棄雙方既有溝通管道,逕行提出刑事告訴,之後更有不明人士企圖利用媒體輿論干擾檢調偵辦、向公司施壓。

大立光對此事件如此意外之發展,深感不解與遺憾。大立光指出,事件偵查期間,除有不明人士向媒體不實爆料外,也多次以匿名郵件對公司及人員進行恐嚇及威脅,強調蓄意打擊公司商譽與營運,公司當會採取一切法律行動捍衛權益,絕不縱容寬貸。

大立光表示,公司向來要求同仁恪遵各項法規以及軟體使用規定,現已全面檢討並重新審視現行內控流程,加強員工教育訓練,提升每位員工對於智財權的了解及重視,以避免再有類似爭議。地檢署現已偵查終結,就本公司代表人等為不起訴處分,本公司謹此予以高度尊重。



相關新聞


德廠提告大立光侵權案 檢方起訴10高層求償上看10億


清華攜手大立光設聯合研發中心 培育光電產業人才


大立光4月營收創4年同期高!推估5月持平 董座曝產能滿載時間點

最新生活新聞

延伸閱讀