臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 今日新聞

開放代理孕母!衛福部拚草案年底送立院

開放代理孕母!衛福部拚草案年底送立院
今(22)日衛福次長周志浩表示,衛福部立場希望今年底、明年初就能送進立院。(圖/記者許若茵攝,2024.05.22)

[NOWnews今日新聞] 日前衛福部預告《人工生殖法》修正草案,預計全面解禁代理孕母,草案增列同性配偶及未婚女性。對此,今(22)日衛福次長周志浩表示,衛福部立場希望今年底、明年初就能送進立院。

爭議20餘年,近日國健署預告修正《人工生殖法》草案,擬開放代理孕母,但禁止商業目的,並擴大包含同性配偶、單身女性。TFC臺北婦產科診所生殖中心今年3到5月特別針對「《人工生殖法》修法」進行意見調查,共蒐集1318份問卷,首次公布調查結果,超過8成受訪者支持單身女性使用人工生殖科技、72%支持開放「同性伴侶」適用人工生殖、75%支持建立在完善法規與配套措施下開放代理孕母 。

今周志浩表示,目前草案已經公布在網路上,預計要公告60天,公告結束時間大約在7月多,到時候看大家意見與修正調整,希望盡快整理好送行政院討論,並希望盡速送到立院,因為民眾有這方面需求,時間希望是拚今年底明年初。

衛福部長邱泰源則說,這一切都要以人為中心思考,才能從倫理爭議中,選出一個社會最能接受也合乎人道、符合國際潮流的一條路,他也覺得,這件事要用最快的速度處理。



相關新聞


我很排斥!李遠直言討厭抖音:明顯是認知作戰


文化部長李遠立院首備詢!昨晚開夜車 會怕藐視國會


巷仔內/從鄭捷到中捷砍人案 破洞的社會安全網該如何織起?

最新生活新聞

延伸閱讀