臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-22 | 今日新聞

自評80分!文化部長李遠立法院備質詢處女秀

自評80分!文化部長李遠立法院備質詢處女秀
文化部長李遠上任後,今(22)日首度赴立法院接受備質詢。(記者陳明中攝,2024.05.22)

[NOWnews今日新聞] 520甫上任的文化部長李遠,今(22)日首度赴立法院接受備質詢,會後被媒體問及初次表現,李遠自評80分,認為自己的表現「比我想像中好」,還稱跟過去在北市府工作期間接受台北市議會質詢相比「好太多了」、「我經過磨練,情緒不會起伏太大」,總結首次站上質詢台「幾乎是一個心靈交流」。

李遠新官上任,首次到立法院報告,見許多委員質詢時拿出他過往寫的書,讓他覺得立法院沒讓她想像中那麼害怕,尤其50年來很多創作似乎跟許多立委一起成長,自認委員們對他也不錯,敵意也不會那麼重「我覺得大家的質詢都合理」,不把立法院質詢看作是「你來我往的攻防」反而看作是教訓,「對我們整個文化部是個很大的教訓」。

而外界提及「文化黑潮計畫」是否改成「野黑潮」,李遠對此表示「我覺得黑潮就是黑潮,而且是史哲部長提出來的」,還透露4月宣布將接掌文化部長當天,他去做了睡眠呼吸中止的檢查,後來做了一個夢,腦海閃過的是「野溪之樹」,讓他突然有個念頭顯現「我忽然覺得,到我這個年齡該做的事情不是什麼潮流了,而是把每條溪水弄乾淨」,就像是野溪之樹,只要野溪乾淨了,樹就會好好生長。

李遠還說,這次跟過去在北市府工作期間,接受台北市議會質詢相比「現在好太多了,我經過磨練,情緒不會起伏太大」,還因此體悟到但「當我真心分享我的想法後,很多委員也知道是講出真心的東西,也許就比較不會那麼有敵意。」



相關新聞


我很排斥!李遠直言討厭抖音:明顯是認知作戰


文化部長李遠立院首備詢!昨晚開夜車 會怕藐視國會


坦言「政府淨零政策進度慢」 李遠哲轟政策都騙人:只剩6年努力

最新生活新聞

延伸閱讀