臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 今日新聞

輝達、超微在台設研發中心!吳誠文曝考量點

輝達、超微在台設研發中心!吳誠文曝考量點
國科會主委吳誠文22日對AMD、NVIDIA來台設立研發中心表示「我們當然是歡迎」。(圖/翻攝自國立清華大學National Tsing Hua University)

[NOWnews今日新聞] NVIDIA輝達、AMD超微向經濟部提案,申請在台投資設立研發中心,對此,新任國科會主委吳誠文今(22)日表示「歡迎國際大廠來台投資」,但也要考慮與本土業者的競合,將與經濟部協調出一套較好的機制,必須在吸引資及與本土產業競爭,取得平衡。

政府積極邀請國際AI大廠來台投資,近期透露已促成國際晶片廠輝達來台設立「全亞洲首座研發中心」,並建立全台最大的AI超級電腦「Taipei-1」的心路歷程。經濟部技術司本(5)月20日也證實,晶片廠超微已提案申請經濟部「A+全球研發創新夥伴計畫」,規劃在台設立研發中心。不過由於投資金額和政府補助費用都還在審查階段,故尚無法透露。

針對此事,吳誠文今日稱「我們當然是歡迎」,也表示在執行相關工作時,會努力協助不讓本土廠商變成受害者,吳誠文說,外商來台由經濟部負責,國科會負責科技預算編列,因此將與經濟部協調出一套較好的機制,必須在吸引資及與本土產業競爭,取得平衡「希望外商不是只把台灣當作比較容易取得資源的地區,而是能跟台灣產業共同共榮」。

此外,吳誠文還表示,台灣的科學園區是全世界的模範,將與經濟部評估合適機制,與友好國家合作,協助當地政府發展科學園區,並助台商在當地建立優質、管理完善的園區,以分散製造基地、擴散市場。



相關新聞


台積電海外投資規模擴!新任國科會主委吳誠文:相信研發根留台灣


不只輝達!超微擬在台設研發中心 經濟部證實:仍在審查階段


AMD超微50億台灣研發中心蓋哪?一票猜這縣市最有機會:蘇媽老家

最新生活新聞

延伸閱讀