臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 今日新聞

藍白拚國會改革支持度驚人!專家揭民眾想法

藍白拚國會改革支持度驚人!專家揭民眾想法
民眾21日集結在立法院外抗議。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集在立法院上演「全武行」期間,網友們對於國會肢體衝突和推動國會改革的看法,結果發現表達支持國民黨與民眾黨,或者力挺國會改革法案、批評民進黨的聲量約佔6成5,反觀表態反對、批評藍白陣營的只有2成5左右。對此,Quickseek輿情大數據創辦人黎榮章22日表示,「一個黨獨占立法院8年,法案想怎麼過就怎麼過的舊時代,多數民意還是樂於讓它成過去。」

黎榮章22日在臉書發文「國會改革戰,藍白強壓綠」,他表示,雖然21日立法院外面場面很熱鬧,搞得好像即將出現太陽花2.0似的。不過,客觀的網路數據顯示,這波國會改革混亂戰役,整體聲量類聚分析,藍白合以65%比25%的支持度輾壓綠。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集在立法院上演「全武行」期間,網友們對於國會肢體衝突和推動國會改革的看法。數據分析結果發現,儘管民進黨極力訴求程序不正義,但似是沒有獲得多數選民認同,高達18%網友表示「支持國會改革」,贊同綠營論述批評「(法案)沒有討論直接審查」佔比僅14%,此外還有高達13%網友分別表示「下架民進黨」和「為國民黨立委們加油」。

此外,有12%言論主張「應罷免藍白立委、解散國會」,11%網友批評「在立法院打架才是藐視國會」,10%言論批評在立法院外聲援民進黨的群眾是「職業學生」,甚至酸這是「大型面試現場」,還有9%言論表態力挺議事運作,為立法院長韓國瑜加油。總體而言,表達支持國民黨與民眾黨,或者力挺國會改革法案、批評民進黨的聲量約佔6成5,反觀表態反對、批評藍白陣營的只有2成5左右,剩下還有1成左右的網友,看不慣立法院打打鬧鬧的亂局。

再看藍綠白三黨立委的網路正負聲量好感度,網路數據調查發現,儘管國民黨、民進黨、民眾黨立委整體的負面聲量均大於正面聲量,但國民黨立委整體好感度(P/N值)最高,達到0.34,反觀發動強力杯葛行動的民進黨立委整體好感度約0.24樣居於下風。

黎榮章指出,國會改革了什麼,實際上沒有多少人看得懂,不然不會懶人包滿天飛;但是一個黨獨占立法院8年,法案想怎麼過就怎麼過的舊時代,多數民意還是樂於讓它成過去。



相關新聞


昔與黃國昌為敵、今護他「臉被太陽花砸」!徐巧芯親曝原因


爆柯建銘「故意搞韓國瑜」!吳子嘉揭內幕:賴清德會跟他翻臉


預言週五立院情勢!郭正亮揭韓國瑜議事「3關鍵決定」:很敏銳

最新生活新聞

延伸閱讀