臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-23 | 今日新聞

連假國5易堵時段出爐!行車時間估增5-7倍

連假國5易堵時段出爐!行車時間估增5-7倍
高公局表示,國5往宜蘭旅次已經逐漸回升,預估端午連假將會有大量往宜蘭旅遊的車潮。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 宜花東等地區一直以來是國人出遊首選,不過因為今年0403花蓮地震後,往宜花東地區的交通受到一定程度的影響。高公局表示,國5往宜蘭旅次已經逐漸回升,預估端午連假將會有大量往宜蘭旅遊的車潮,國5將會有5大易塞車時段,行車時間預估會是平時的5-7倍。因此高公局也呼籲,端午連假以及前1日是國5易塞車時段,民眾可以搭乘公共運輸工具或改走替代道路。

高公局表示,端午節連假以及假期前1日預估國5將有大量往宜蘭之旅遊車潮,尖峰時段可能有排隊回堵狀況。高公局為了紓緩國5尖峰時段壅塞情形,規劃實施匝道封閉、高乘載管制及匝道儀控等措施,並建議民眾多搭乘公共運輸或改走替代道路前往。

此外,高公局為鼓勵用路人搭乘公共運輸,也會持續在國5實施多項大客車優先通行措施,搭乘大客車比起自行開車可以節省30分鐘以上,高公局也建議用路人多加利用以節省時間。

高公局根據歷年數據預估國5會有5大塞車時段,南向南港系統至頭城路段在端午節連假前1日的上午9點-下午24點、連假第一天的上午5點-下午16點、第2日上午6點-下午15點,以及北向宜蘭至坪林路段再連假第2日得上午11點-下午24點以及收假日的上午9點-下午22點,車速將低於每小時40公里,預估行車時間(含匝道排隊時間)為平常的5-7倍。因此,高公局呼籲用路人於尖峰時段可改行駛替代道路,其中南向建議走台9線或106乙,北向則建議走台9線。

此外,高公局也表示,用路人如果有開車行駛國5需求,請多加留意相關管制措施,例如:連假第一日上午0點-下午12點以及第2日上午5點-下午12點,國5實施石碇及坪林南向入口封閉;連假第2日及收假日在下午13點-18點實施國5蘇澳、羅東、宜蘭、頭城北向入口高乘載管制措施。

最後,高公局提醒用路人行車前務必妥為檢查車況,且行車時切勿疲勞及分心駕駛,以維國道行車安全。另建議多利用高速公路1968 App查詢即時路況,彈性調整行程。



相關新聞


省時又省荷包!端午連假搭公共運輸享國道客運85折 轉乘還免費


「端午節為法定休假日」連假出勤加班費這樣算 月薪3萬6拿1200元


台鐵端午連假車票開賣!一晚狂賣23.6萬張票 尚未賣出車票看這裡

最新生活新聞

延伸閱讀