臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 今日新聞

清大畢典中籤才能入場!學生罵翻校方急轉彎

清大畢典中籤才能入場!學生罵翻校方急轉彎
清大畢業典禮採抽籤制引發學生反彈。(圖/翻攝自清大臉書)

[NOWnews今日新聞] 每年5到6月是各大專院校的畢業季,其中,清華大學今(2024)年將在6/15舉行畢業典禮,但由於校方決議碩士班與學士班合辦,使得人數超過場地容量限制,而決定使用亂數抽籤方式決定可參與畢業典禮的同學。此消息一出,立即引發大批學生不滿抗議,更自嘲是「畢典孤兒」。校方則在接收到各方反映後,緊急調整座位,讓所有學生都能參加畢業典禮。

清大畢業典禮往年分成兩場舉行,上午舉行研究生畢業典禮,晚上為大學生畢業典禮。不過,今年改為合併舉行,造成人數超過場地限制,而校方決議採用亂數抽籤的方式,決定可參與畢業典禮的學生。

但在抽籤結果公布後,立即引起沒抽中的畢業生反彈,更有學生發起連署抗議,反映自己成了「畢典孤兒」,無法理解作為畢業生卻連畢業典禮都無法參加。也有學生反映,都與父母說好要參加畢業典禮,結果沒有中籤,連畢業生本人都無法進場,也不知道該怎麼和父母解釋。

清大校方對此做合併舉行畢業典禮做出解釋,並指出是根據往年統計,大學生畢業典禮出席率約51%、碩士班44%,而參加晚上場大學生畢業典禮的部分家長反應時間拖太晚等問題,所以才在經過多場校級會議及學生代表討論後,將兩場畢業典禮合一,統一在上午舉辦。

不過,校方在得知學生不滿後,緊急開會討論將場地空間重新安排,讓有報名想參加畢業生都可以參加,並按照新的規劃,讓原本已經中籤的家長可以坐在體育館2樓看台家長席,學校也有安排其他場地,讓未能入場的家長看直播。



相關新聞


清大在台建校68週年!主軸「清華新能量」 校友「投球」出錢出力


客家古蹟旁蓋群聯電子大樓掀反彈 陽明交大急煞車稱共識前不推動


陽明交大師生怒了!不滿六家校區蓋商辦 批圖利企業、毀文化資產

最新生活新聞

延伸閱讀