臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 今日新聞

買日本藥妝被多收5千日圓!黑心手法曝光

買日本藥妝被多收5千日圓!黑心手法曝光
許多台灣民眾前往當地都會到藥妝店大量採購,將高品質藥妝帶回台灣,沒想到現在日本藥妝店也開始「坑殺觀光客」。(示意圖/取自「日本自助旅遊中毒者」)

[NOWnews今日新聞] 飛日本玩注意了!許多台灣民眾前往當地都會到藥妝店大量採購,將高品質藥妝帶回台灣,卻沒想到現在日本藥妝店也開始「坑殺觀光客」,就有台灣旅客事後檢查明細才發現「被多坑5千日幣」,惡劣真相也曝光了。

日本買藥妝以為撿到便宜!檢查明細才發現被坑

一位台灣旅客在Dcard上發出警世文,自己是第一次出國,飛往日本並在當地藥妝店購買了3樣商品,沒想到結帳時被收了5樣商品的錢,多付約5000日圓。由於這些商品因為是幫朋友代購,是等到回來之後跟朋友計算費用時,查看明細才發現,「扣一扣發現怎麼還有1000多台幣,看明細才發現多刷了2樣,不知店員有意無意」。

這樣的遭遇也讓她有些哀怨,「雖然是我自己粗心大意沒當下核對明細,還是希望大家多注意」。不料貼文曝光後,卻意外引出大批苦主,並分享經歷「上次去北海道跟團,連導遊都告知團員盡量不要去這間,吃定遊客只停留短短幾天,更不用說封入免稅袋子就只能回台才發現了」、「我買多買少都會站在店裡對完,而且結帳前都會自己算一次錢」。


買日本藥妝被多收5千日圓!黑心手法曝光
一位台灣旅客在Dcard上發出警世文,她在日本藥妝店購買了3樣商品,沒想到結帳時被收了5樣商品的錢(圖/翻攝dcard)

不過也有順利解決的案例,「我是4月去日本,回國後發現有少東西,聯繫了店家gmail反映這件事,結果對方就幫我寄缺少的東西到台灣了,還送我小禮物,這讓我很驚喜」。

專找觀光客下手!日本藥妝店暗黑手法曝光

因為現在日幣便宜,許多民眾都會飛到日本大量採購撿便宜,然而日本當地,包含餐廳、飯店等,卻開始陸續制定出「觀光客價格」,讓外國旅客不但消費更貴,獲得的服務還不如日本當地人。

日前《週刊SPA!》也踢爆,在日本許多觀光地區的藥妝店,也開始對觀光客下手,店員結帳時竟會在外國遊客的帳單「不小心」多輸入品項,例如「客人只買了5罐保養品,誤打成6罐」。由於旅客購買的免稅品,通常都會封在免稅袋裡,等到回國核對發現數量有誤,討公道就變得更麻煩了。


買日本藥妝被多收5千日圓!黑心手法曝光
逛日本藥妝店大量採購,是許多台灣人飛到當地的必做行程。(圖/翻攝爆廢公社)

旅居日本10多年的台灣人《日本省錢小站》特派員也坦言,自己曾聽到認識許多阿姨也受過害,「這時候就會問阿姨是不是還沒開封免稅塑膠袋,如果還沒開封的話就會請阿姨們拍照,特派員就會去幫忙到店家討回公道」,有些店家可能知道自己理虧,所以就算過了幾天再去問,也通常會退給你錢,但是如果已經開封的話,店家很高機率會耍賴。

因此特派員也提醒,從現在開始在日本購買藥妝等商品時一定要當下清點金額跟數量,才能省下事後處理討公道的麻煩。



相關新聞


日本觀光客價格太氾濫!藥妝店「惡劣手法」被踢爆:一堆阿姨受害


日本人不爽了!觀光客「1行為」就像霸凌 在地認證:常釀成糾紛


直接訂日本旅館虧大了!行家「多1步驟」秒省3千多塊:已變成常態

最新生活新聞

延伸閱讀