臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-23 | 今日新聞

生孩後冷氣沒關過!婆婆憂操壞 台電說法曝

生孩後冷氣沒關過!婆婆憂操壞 台電說法曝
冷氣一直開機都沒關會影響使用壽命嗎?台電揭露,做錯1件事可才會影響冷氣使用壽命。(示意圖/記者徐銘穗攝)

[NOWnews今日新聞] 冷氣開24小時,除了電費可觀外,還可能會讓冷氣機變短命嗎?一名新手媽媽分享,生小孩出月子中心回家後,家中的變頻冷氣都開24小時、沒在關機,婆婆忍不住問說:「機器不會壞掉嗎?」一票聽了都說冷氣開開關關才容易壞,而台電也認證,定期清洗冷氣機與濾網能延長冷氣使用壽命。

原PO在Dcard發文,表示從4月中離開月子中心回家後,冷氣都開24小時,只有回診或去公婆家才會關冷氣。婆婆發現後擔憂地問她:「冷氣一直開,機器不會壞掉嗎?」好奇問同樣家有嫩嬰的爸媽們,冷氣是否一樣開整天?冷氣有發生故障嗎?以及何時會關機讓冷氣休息。

貼文引發討論,網友建議原PO反問婆婆「冰箱壞了嗎」,認為冰箱也是24小時運轉,但卻幾乎不會有人擔憂冰箱長期運轉會壞掉。不少爸媽也分享經驗,指出現在家庭基本都裝變頻冷氣,小孩剛好在最熱的暑假出生,在家裡也是冷氣開24小時,冷氣沒有壞掉,而且電費和前一年同期相比,也沒有貴多少。


生孩後冷氣沒關過!婆婆憂操壞 台電說法曝
定期清洗冷氣濾網、冷氣機能更省電,也能延長冷氣機使用年限。(圖/翻攝空調小教室)

台電曝2動作吹冷氣省電費 還能延長冷氣機壽命

事實上,台電過去曾發文指出,冷氣機吸入熱空氣再送出冷空氣,灰塵也因此會被吸入,長期下來造成循環空氣品質變差、冷氣效能降低,建議民眾約兩周清洗一次冷氣濾網,能讓冷氣發揮效力,估可年省10%用電。不過,要注意最好等濾網全乾後再放回使用。

除定期清洗冷氣濾網外,台電也表示定期清洗、保養冷氣也能延長冷氣使用年限,包括清潔面板和冷氣外部、清洗冷氣內部框等,完成清潔後,先開啟送風模式運轉1至2小時,將殘留的濕氣吹乾再關機,避免濕氣影響機器運作及使用冷氣機壽命。



相關新聞


驚!男吹冷氣感染「1病菌」險死 衛福部曝死亡率15%:6類人高危


買冷氣「內行不選大賣場」 室內設計師看不見關鍵點:細節差很多


影/開冷氣最強「速冷1動作」 專家:開車的都知道!但不會運用

最新生活新聞

延伸閱讀