臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-25 | 今日新聞

跨世代營隊中網軍打資訊戰 黃捷憂民心受損

跨世代營隊中網軍打資訊戰 黃捷憂民心受損
民進黨立委黃捷出席《NOWnews》政青春公民營隊,與青年學子分享假訊息對國家社會的影響。(圖/記者張鴻儀攝)

[NOWnews今日新聞] 共軍環台軍演「聯合利劍2024A」,是否還有後續動作,台灣正嚴密監控。民進黨立委黃捷今(25)日提出,中國網軍無時無刻發動資訊戰,利用AI生成技術,可製作賴清德總統的「投降」假影片,恐怕會損害台灣民心,民眾不能不防。

《NOWnews今日新聞》舉辦三場「跨世代」系列活動「政青春營隊」,首場邀請立院女戰神黃捷,與事實查核中心主編陳偉婷,分享假訊息對民眾的影響。黃捷以2021年自己遭到網紅小玉,利用「Deepfake深偽」技術,把肖像移植到A片上販售牟利為例,指不法分子可提供點單、客製化A片角色內容,收益達千萬,事後卻以無賴的態度撇清,訴訟過程還遭到酸民揶揄,更有被害人憂鬱症發作而痛苦不已。

黃捷指出,台灣是境外假訊息最嚴重的國家,中國網軍發動資訊戰無孔不入,擔憂民眾被假訊息帶風向,久而久之認為民主不重要、被統一也無妨,進而形成主流意見。

台灣事實查核中心主編陳偉婷則表示,根據去(2023)年調查,台灣有83%民眾收過假訊息,超過9成認為假訊息會影響民眾,逾5成認同假訊息會降低民眾對社會與制度的信任。陳偉婷並舉近日藍綠白吵不停的國會改革,指網路已有訊息表示罷免法通過二讀,以後罷免的門檻將提高,但國會改革法案根本沒有提及任何有關罷免法修正案。

黃捷說,「造謠一張嘴,闢謠跑斷腿。」除了民眾必須提升識讀假訊息的能力,法規也必須更完備,使用的App如果有洩漏個資風險,平台就必須盡到把關責任,才能讓假訊息的影響降到最低。

NOWnews「跨世代」公民競賽開跑!頭獎5萬元徵青年提案

《NOWnews 今⽇新聞》今年也首度舉辦「CROSSROAD跨世代倡議平台」公民提案徵件,號召各大專院校青年學子,提出對國家社會具重要性與影響力之公民提案,並評選出前三名與票選一名最佳人氣獎,首獎最高5萬元獎金。獲獎團隊也將於11月26日舉行之跨世代年度論壇與國內外青年嘉賓,面對面分享提案成果。

「CROSSROAD跨世代倡議平台」公民提案競賽,報名日期自即日起至8月15日止,預計9月底公布入圍名單。

2024跨世代公民提案競賽辦法與報名網址:https://reurl.cc/2Yzz94



相關新聞


NOWnews「跨世代」公民營隊開跑!頭獎5萬元徵青年提案


中國流亡作家2月爆習近平指示佔領立法院 黃捷:現在坐實了


行政院也搞認知作戰?藍委點名林靜儀、洪宗楷發假訊息攻擊在野黨

最新生活新聞

延伸閱讀