臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-26 | 今日新聞

林淑芬一拳勾起家暴舊創 麥玉珍憶往事落淚

林淑芬一拳勾起家暴舊創 麥玉珍憶往事落淚
麥玉珍在台中成立聯合服務處,黨主席柯文哲率民眾黨眾立委們出席。(圖/記者顏幸如攝,2024.05.26)

[NOWnews今日新聞] 立法院24日發生民進黨立委林淑芬拳毆民眾黨立委麥玉珍臉部事件,麥玉珍今天在台中成立聯合服務處,受訪時落淚表示,那一拳勾起她20幾年前的家暴舊創、獨自面對921地震的恐慌,這兩天都睡不好。民眾黨主席柯文哲表示,「民代要搏聲量我可以理解」,但總統賴清德就職演說時講到,國會運作應該要用文化、文明的方式,台灣若要成為文明國家、很多事就該用文明的方法走。

立法院因國會改革爭議,連日來衝突不斷,24日民進黨立委林淑芬以右勾拳重擊民眾黨立委麥玉珍的臉部,導致麥玉珍臉頰出現紅腫,事後林淑芬指是麥玉珍先動手。

麥玉珍與台中市議員陳清龍、江和樹今(26)日在台中市黨部成立聯合服務處,她受訪時表示「大家都覺得我是新住民、我不懂法案,因此我比別人認真更多倍,法案一條條看、對所有民眾負責,也希望大家能多看民眾黨國會改革的法案」。

被問及衝突事件,她表示目前身體狀況還好,但那一拳勾起她痛苦過往的傷痛。麥玉珍表示,20幾年前她被家暴,921那晚因家暴不敢回家、躲在還沒蓋好的房子裡,大地震來襲時一個人面對恐慌,「如果房子倒下來,我可能就死在裡面」,深刻的心靈創傷壓抑很多年不想再提,她哽咽說「當天她打我一拳,恐慌的心態、害怕的情緒跑出來,這幾天都睡不好」。

柯文哲則表示,「民代要搏聲量我可以理解」,總統賴清德就職演說時有提到,國會運作要堅守程序正義、少數服從多數、多數尊重少數。他認為國會運作應該以文化、文明方式進行,但立法院許多動作是不成熟的,台灣要成為文明國家,很多事就該用文明的方法來走。


※【NOWnews 今日新聞】提醒:如果您或家人、朋友遭受家庭暴力、性侵害或性騷擾的困擾,或是您知道有兒童、少年、老人或身心障礙者受到身心虐待、疏忽或其他嚴重傷害其身心發展的行為,請主動撥113,透過專業社工員處理,救援受虐者脫離危機。
※ 拒絕暴力請撥打:113、110

相關新聞


有片/立法院爆發肢體衝突!綠委林淑芬「右鈎拳」重擊白委麥玉珍


遭右鉤拳重擊!麥玉珍冰敷臉頰哽咽落淚 黃國昌提醒:送台大醫院


鉤拳打麥玉珍太驚人!林淑芬服務處遭改「格鬥中心」:可參加奧運

最新生活新聞

延伸閱讀