臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-26 | 今日新聞

封「小黨終結者」 律師預言黃國昌將成棄子

封「小黨終結者」 律師預言黃國昌將成棄子
律師呂秋遠稱黃國昌道德完全破產,2年後離開不分區將成民眾黨棄子。(圖/NOWnews攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 立法院藍白聯手試圖通過國會改革法案,讓不少民眾走上街頭包圍立院,對此律師呂秋遠表示,雖沒辦法阻止法案通過,但這場大型民主教育集會,讓更多人理解自律、互助、平等、討論、參與等等民主價值的可貴,在未來每一次選舉中,會更堅定地影響別人投票,讓台灣未來更好,另評論黃國昌「小黨終結者」,在道德上完全破產,2年後從民眾黨不分區下台,將成為民眾黨的棄子,屆時「沒有位置、沒有理念的黃國昌,什麼都不是。」

呂秋遠說,有人問到上街頭抗議,這麼多人到現場,到底能做什麼?表達了民意又如何?裡面的人會聽嗎?他的答案是「肯定不會」。星期二,這套「贊成的人也不知道在贊成什麼」的荒謬法案,應該會三讀通過。接著行政院會覆議,但是立法院會再度投票否決覆議,總統依法只能公布實施,立法院的少數黨會提出釋憲以及暫時處分,凍結這部法律修正案的效力。

呂秋遠表示,案件到了憲法法院,因為立法程序有重大瑕疵、違反權力分立原則、法律明確性原則、比例原則,有非常高的可能性會被宣告違憲,這幾天立法院所做的「努力」全部作廢,法案又回到了原地。總統不可以到立院備詢、立院調查權不能擴及人民、關於官員的備詢規範,不能違反法律明確性原則、比例原則等等,這些問題都顯而易見,更別說嚴重的程序瑕疵,都會讓這些修正案白費功夫,被宣告違憲。

呂秋遠說,當然這幾天公民的努力並非白費,從521到524抗議現場,就是一個大型民主教室。到現場就會看到去核心化的集會無所不在。任何一個民眾都可以上台抒發己見,講述自己的心情。那裡有高中生用顫抖的聲音,念著手中的草稿,也有大學生講講自己為什麼要來現場。

此外,濟南教會就像是聖殿補給站,讓各種人進入補給,想休息、想吃東西喝水、上廁所,不分是不是基督徒,是不是來支持抗議的人、是不是小草,通通都可以在上帝的懷抱裡。10年前參加太陽花的從前年輕人、現在中年人,無私的提供各種物資、金錢與住宿,讓現場保持五餅二魚的狀態。

有人在彈吉他,隨時可以加入一起唱,可以席地而坐,走累了,可以就拿著一瓶水,在夏日晚風裡,跟朋友一起聽歌。站起身來,川流不息的人群,有慷慨激昂、有溫柔堅定,各種不同的年齡層與性別,拿著各種創意標語,諷刺「道德的長城、阿北的法務部長」與立法院的毀憲亂政,承認自己喵視國會。各種奇裝異服、攜家帶眷,五顏六色、目不暇給。

呂秋遠認為,這是一場溫柔但強韌的嘉年華,雖沒辦法阻止法案通過,因為裡面的人即使已經失心瘋,但還是合法的立法委員,既然汐止的捍衛者堅持要通過,表決就是會過。外面的聲音,對他們來說只是雜音,何足掛齒。

呂秋遠說,這大型民主教育集會,已經讓更多人理解自律、互助、平等、討論、參與等等民主價值的可貴,這些人,在未來的每一次選舉中,會更堅定的影響別人的投票,讓台灣的未來可以更好。

至於黃國昌,呂秋遠表示,這個小黨的終結者,在道德上已經完全破產,2年後就得從民眾黨的不分區立委下台,即便傅崑萁這麼喜歡拍他的頭,朱立倫覺得他是新北的自己人,未來國民黨還是不可能禮讓他,新北市怎麼可能給民眾黨?

呂秋遠預言,2年後黃國昌會成為民眾黨的棄子,當然他可以選擇進入國民黨,但是連汐止區立委都不敢挑戰的男人,在太陽花運動,背叛國民黨;在時代力量時,左打文哲、右打國瑜,國民黨又山頭林立,已經是三姓家奴,只為權位,毫無中心思想,誰會支持他?「沒有位置、沒有理念的黃國昌,什麼都不是。」

呂秋遠表示,政治職位是一時的,但是公民教育與道德是永遠的,這2次的運動,將會在未來慢慢發酵,最後開花結果,不論是明年的罷免,或是4年後的大選。五月已經快結束,黎明一定會到,一起戰鬥的學友也是。「星期二,我們繼續努力。台灣,望你順遂。」



相關新聞


「衝突已達臨界點!」柯建銘籲藍白:冷靜坐下來談談


酸抗議群眾「鬼叫吃零食」 蔡正元嗆:圍而不攻就是臭俗辣!


巷仔內/多數暴力碾壓程序 傅崐萁招呼民主的「戰斧飛彈」

最新生活新聞

延伸閱讀