臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-26 | 今日新聞

科學探究競賽決賽名單揭曉 高雄表現超亮眼

科學探究競賽決賽名單揭曉 高雄表現超亮眼
「科學探究競賽-這樣教我就懂」競賽決賽入圍名單揭曉,高雄市不但參賽作品與隊伍最多,入圍決賽隊伍也是最多。(圖/高市府教育局提供)

[NOWnews今日新聞] 2024年「科學探究競賽-這樣教我就懂」競賽決賽入圍名單揭曉,高雄市表現亮眼,從來自海內外1,069隊伍報名,1,611件作品中脫穎而出,包括去年奪得國中組第一名的明華國中,以及中正高工、大榮中學、三民家商與旗山農工闖進技術型高中組4個決賽名額,6月29日將在國立台灣科學教育館舉行決賽與頒獎典禮。

今年競賽前10強最多的縣市依次為高雄市、新北、臺北、桃園與臺中;高雄市不但參賽作品與隊伍最多,入圍決賽隊伍也是最多,除了技高組4所學校,其中國小組新莊國小、國中組明華國中,以及教師組大榮中學、龍華國小都進入決賽;明華國中去年奪得國中組第一名,今年以第一名票數入圍決賽,作品「摺摺稱奇—探討三浦方塊的隔熱效果」,是學生發現夏季南部相當炎熱,因此驗證找出最佳的隔熱方式與建材,能有效阻隔熱能,達到綠能減碳環境永續。


科學探究競賽決賽名單揭曉 高雄表現超亮眼
去年奪得國中組第一名的明華國中,今年以第一名票數入圍決賽。(圖/高市府教育局提供)

初賽評審長黃琴扉教授表示,競賽主要目的是推廣科學普及教育,由於屬於國際級競賽,本年度開放英文投件,並鼓勵跨國隊伍合作參賽,且海外作品繳件率高達100%。海外地區作品水準普遍相當高,高中組的澳門培正中學與馬來西亞學校獲得決賽晉級,馬來西亞巴生興華中學有2件參賽,皆進入前10強,今年離島學校金門縣金湖鎮柏村國小獲得佳作,實屬不易。

高市府教育局長謝文斌表示,高雄市於2014年起致力協助推廣競賽,迄今已10多年,今年高雄市不僅報名數最多,在得獎數也是最多,生活中有許多大家習以為常的事件或現象,希望參賽者能多提出質疑、訂出假設、收集與分析數據、驗證假設、重複驗證、同儕討論、獲得結論、遷移應用,以同儕的角度理解科學生活議題,培養全民科學的敘事與創作能力。

競賽執行長蔣振宇表示,今年參賽的領域以生物、物理、化學及生活科技領域為主,女性參賽者比例逐年增加,今年女性參賽比率更增加52%,促進女性參與科學探究的成效又邁進入新的里程碑。迄今競賽已經邁入11週年,今年作品數量共有1,611件,這11年來所有作品皆放置於國網中心,迄今累積近11,000餘件的科普作品,提供學子與民眾上網瀏覽與學習,協助科普教育推廣。



相關新聞


台灣內衣品牌引進「AI體態檢測管理儀」科技助攻美型體態


高雄市模範父親協會頒發獎學金 111位失怙清寒優秀學子受惠


立志杯爆打檸檬活動超紓壓 開發學子職人魂

最新生活新聞

延伸閱讀