臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 今日新聞

續審國會改革!徐巧芯:「這法」一定要通過

續審國會改革!徐巧芯:「這法」一定要通過
國民黨立委徐巧芯說,明天原則上還是會審到凌晨12點。(圖/NOWnews攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 立法院明(28)日續審國會改革相關修法,由於5月31日將邀請行政院長卓榮泰赴立法院施政方針報告並備質詢,預料明天院會將是最後一次可以處理「立法院職權行使法部分條文修正草案」的機會。對此,國民黨立委徐巧芯稍早也說,明天原則上還是會審到凌晨12點,基本上「立法院職權行使法」有計算過是可以審過的。

立法院會在517、521、524審查國會改革相關法案,因為31日將邀請卓榮泰赴立法院施政方針報告並備質詢,院會不能再表決法案,預料明天院會將是最後一次,可以處理討論事項第一案「立法院職權行使法部分條文修正草案」機會。

徐巧芯今稍早受訪時提及,第一案「立法院職權行使法部分條文修正草案」,就是「一會一次處理」, 第二案「刑法部分條文修正草案」,能不能審到不確定,然後第三案「立法委員互選院長副院長辦法第一條文修正草案」,那本來就有共識,所以不急,日後再討論都沒有關係,「所以我們明天原則上,可能還是會審到凌晨12點」,基本上「立法院職權行使法部分條文修正草案」是算過可以審查通過的,除非有特殊情況。

攸關總統國情報告、藐視國會、聽證權、調查權的「立法院職權行使法部分條文修正草案」列為第一案;第二案為「刑法部分條文修正草案」,增修違反藐視國會及聽證權的刑責;第三案為「立法委員互選院長副院長辦法第一條文修正草案」,將立法院正副院長選舉改為記名投票,明天院會國民黨預計僅能表決完第一案,不過藍營也力求第二案要通過。



相關新聞


不舉手表決了!簽國會自律條款 傅崐萁丟球民進黨:坐位子上表決


不滿執政黨動員群眾 蕭旭岑問賴清德:要讓民眾衝進國會嗎?


誰挺國會改革?傅崐萁曬Dcard調查打臉綠營 要賴清德別鼓勵上街

最新生活新聞

延伸閱讀