臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 今日新聞

徐巧芯:黃捷問「吃什麼早餐」已違反這條法

徐巧芯:黃捷問「吃什麼早餐」已違反這條法
,國民黨立委徐巧芯今(27)日解釋,所謂的「反質詢」定義,其實在原本的《立法院職權行使法》第24條與第25條的條文內容就有規範。(圖/NOWnews攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 國民黨與民眾黨聯手推國會改革法案,國民黨立委徐巧芯今(27)日解釋,所謂的「反質詢」定義,其實在原本的《立法院職權行使法》第24條與第25條的條文內容就有規範。

徐巧芯說,很多人會問什麼是反質詢?其實這一點在原本的《立法院職權行使法》第24條、第25條都有規定,質詢人不得去詢問與職務無關的事項。比如民進黨立委黃捷跑去問人家有沒有吃什麼早餐,這就是在立委職權之外的,本來就不應該問這個問題,當立委問了職權以外的問題,就已經違反《立法院職權行使法》第24條。

徐巧芯指出,而《立法院職權行使法》第25條規定就是說,回答的備詢官員,回答事項不得超出立委所詢問的事項,這就是反質詢。

徐巧芯表示,國民黨團只是將原本寫到《立法院職權行使法》第25條的內容再加上「反質詢」3個字,讓這件事情變得比較好理解。

徐巧芯強調,這次的修法要對照原本的《立法院職權行使法》以及國民黨團與民眾黨團共同提出的修正案,還有民進黨團提出的修正案,3個版本一起看相對複雜,所以很多民眾可能在誤解情況下,會認為是不是有黑箱或擴權?

她解釋,因為法條複雜,民眾很容易被人誤導,所以造謠的速度比闢謠的速度來的快很多,而國民黨團就要盡力解釋。



相關新聞


大讚諷黃國昌「蔥師表」!柯建銘稱偉大的創舉:可列為史詩、史歌


Dcard調查「近90%大學生挺國會改革」!傅崐萁驕傲:明天拚三讀


2024最新韓國瑜5金句!國會打架他仍穩重:要對台灣的民主有信心

最新生活新聞

延伸閱讀