臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 今日新聞

日文系畢業1年!社會新鮮人求職遭震撼教育

日文系畢業1年!社會新鮮人求職遭震撼教育
一名從日文系畢業的網友近日崩潰發文,他畢業一年後才發現,自以為的語言優勢頂多就是「加分項」,導致他在求職路上碰壁連連。(示意圖,非當事照/取自PhotoAC)

[NOWnews今日新聞] 畢業求職季即將到來,許多社會新鮮人即將面臨出社會後的生活,都在抓緊時間找工作面試。然而一名從日文系畢業的網友近日崩潰發文,他畢業一年後才發現,自以為的語言優勢頂多就是「加分項」,導致他在求職路上碰壁連連,最後決定去做保全。

一名網友近日在Dcard中發文,他以「大學畢業一年的日文系崩潰中」為題,表示半工半讀挺過大學4年,等到終於要進入社會時才發現,自己的專業有跟沒有一樣,「想著會日文要去應徵日文相關的工作,結果語言只是加分項,你還要有其他專業,薪水最低基本月薪。」

原PO坦言,他已經不懂問題出在哪,「大學有個科系讓你讀4年,出了社會跟你說用不到,想要存錢,找個工作月薪不到3萬」,去日本發展薪水又難以生活。原PO渾渾噩噩地找了各種工作,在求職路上遇到許多困難,因此決定先擔任保全糊口,「我已經被打敗了,決定躺平,開心過一生了。」


日文系畢業1年!社會新鮮人求職遭震撼教育
原PO日文系畢業後,渾渾噩噩地找了各種工作,在求職路上遇到許多困難,因此決定先擔任保全糊口。(示意圖,非當事照/取自Pexels)

貼文曝光後,不少網友建議原PO自學專業技能,「我念外語大學的第一天,校長致詞就耳提面命說『語言只是你的工具,你還要有專業進行搭配』」、「語言確實只是一個工具而已,怎麼把語言利用在工作上就是出社會要學的」。

也有同為日文系畢業的網友分享自身經歷,「N1+Toeic7xx背景,台北薪資32k起,一年半後本業4xk+副業5xk,月收100k了,我剛入職每個禮拜有一天假日會自主學習,本業+副業都是同個技能,但我也只有語言的背景」。

該網友畢業時也參加過日本就職博覽會,他勸原PO不要眼高手低,能夠學到專業技能就去做,「只會日文那就用日文去工作不是嗎?翻譯、導遊、海外業助、客服、日文PM,選擇不是不少嗎?」


日文系畢業1年!社會新鮮人求職遭震撼教育
不少網友建議原PO自學專業技能,搭配語言優勢對職場比較有利。(示意圖,非當事人/取自pixabay)


相關新聞


超狂職業不用考證照!只需1技能「月薪飆13萬」 工作內容全公開


求職必看!面試2招拿高薪:絕不吃虧 「離職理由」這樣說最有利


說了offer秒飛走!HR面試最討厭聽到「這3種話」 專家授滿分回答

最新生活新聞

延伸閱讀