臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 今日新聞

還有百萬人沒報稅 國稅局建議用這方式最快

還有百萬人沒報稅 國稅局建議用這方式最快
綜所稅申報截止倒數5天,財政部統計,還有逾百萬人未報稅,國稅局建議可利用手機報稅最快,各地國稅局中午這幾天也會加班收件。(圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 綜合所得稅截止申報倒數,根據財政部統計,目前有超過553萬戶完成申報,約占去年總申報件數663萬件的83%,也就是說,還有逾百萬戶、約1成7的人尚未完成申報。財政部建議,可多利用手機報稅,,無須安裝APP,不僅便利又安全,並享有優先退稅的權,而各地國稅局至5月31日中午也加班收件,報稅截止當日將延長開門至晚上7時。

根據財政部統計,截至目前已有超過553萬戶完成綜所稅申報,約占去年總申報件數663萬件的83%;其中,網路申報者近469萬戶,包含逾182萬戶採取手機報稅。

對於還有逾百萬人尚未完成綜所稅申報,台北國稅局建議使用手機報稅,而且操作簡單,無須安裝APP,不僅便利又安全,並享有優先退稅的權利,還可以參加報稅抽獎活動,有機會將頭獎現金20萬元及加碼獎帶回家。

民眾只要利用智慧型手機連結至「財政部電子申報繳稅服務網」(https:// tax.nat.gov.tw),進入手機報稅系統頁面,選擇「我要報稅」,透過「行動電話認證」、「戶口名簿戶號+查詢碼」或「行動自然人憑證」三種驗證方式之一完成身分驗證後,進入申報系統即可點擊下載今年新增之「查調資料稅額估算表」,輸入登入設定之檔案密碼(預設密碼為納稅義務人身分證統一編號),即可開啟PDF檔檢視估算資料。

檢視後如無須變更內容,只要回到手機報稅頁面,依照畫面顯示依序完成至步驟5,看到畫面出現「申報成功次數」即完成申報;如需編修所得或扣除額資料,編修後同樣依指示步驟操作,輸入繳退稅資料後,點選「申報資料上傳」,就順利完成報稅。

國稅局進一步說明,以本人名義申辦月租型手機門號的納稅義務人,採用「行動電話認證」登入手機報稅最為便利,只要輸入「電信業者」、「手機門號」及「健保卡號」,驗證中記得關閉手機Wi-Fi,就可以透過4G/5G連線至網路驗證身分;手機門號非本人之納稅義務人,也可至4大超商的多媒體資訊機(KIOSK),利用自然人憑證或已註冊的健保卡列印查詢碼及戶號,完成身分驗證,不受時間及空間的限制。

由於今年綜所稅申報繳納自5月1日至5月31日。隨申報季步入尾聲,國稅局 將於5月27日至31日中午加班收件,報稅截止當日將延長開門至晚上7時。不過,,財政部財政資訊中心也提醒,避免各種「假退稅、真詐財」的不法行徑,如果收到疑似以稅捐稽徵機關名義或來路不明的電子郵件、簡訊通知,切勿開啟連結及輸入個人資料,以降低電腦中毒及駭客入侵竊取個資的事件發生。



相關新聞


報稅倒數!繳稅百萬大戶逾5成也刷卡分期 銀行估今年續雙位成長


報稅季!高資產族最在意3議題1新制 合法節稅技巧也公開


報稅荷包大失血!專家分享刷卡繳稅訣竅 這5大神卡最高10%回饋

最新生活新聞

延伸閱讀