臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 今日新聞

關注人的需求 信義房屋永續講座談健康建築

關注人的需求 信義房屋永續講座談健康建築
信義房屋與淡江大學共同推動「信義社會影響力永續系列講座」,日前請到國際WELL建築研究院亞洲區副總裁張為舜談健康建築。(圖/信義房屋提供)

[NOWnews今日新聞] 信義房屋與淡江大學共同推動「信義社會影響力永續系列講座」,日前請到國際WELL建築研究院亞洲區副總裁張為舜主講「健康、人文與ESG的融合,健康建築之思」,健康建築強調建築物設計時會對應人的健康系統,來提升居住舒適感,關注人的需求,令在場信義年輕主管與淡江EMBA學生皆有感。

淡江大學人資長林宜男表示,淡江信義社會影響力永續系列講座今年聚焦「人才永續」與「居住永續」兩主軸;盛行已久綠建築的趨勢關注環境友善與效能提升,房屋從設計到拆除,在地球資源有限的狀況下,廢料越來越少是主要趨勢,而疫後越來越多人注重健康,健康建築的探討也更熱烈,因為建築物與人的健康息息相關。


關注人的需求 信義房屋永續講座談健康建築
信義房屋總經理陳麗心(右)贈書《信義學》給國際WELL建築研究院亞洲區副總裁張為舜。(圖/信義房屋提供)

WELL健康建築認證已隨著國際間「以人為本」的認知而興起,張為舜表示,過去二十多年,國際間大多探討環保、減碳、減水等,近年來聯合國談「均衡的永續」多了健康的範疇,要兼顧地球與人類,因此許多企業建築會拿綠色認證也會拿健康認證,照顧員工的健康。

張為舜表示,提到健康建築,需先理解什麼是健康?世界衛生組織對健康有三層面,體格、精神、社交健康,要這三個層面都健康沒有生病的狀態才叫健康,打造環境的人包括開發商、建築設計師,對未來使用者的健康,打造一個不容易生病的環境責無旁貸,台灣響應WELL的企業有101、美光半導體工廠、保時捷辦公室、月子中心、住宅,眾多飯店、渡假村等,健康建築逐漸成為剛需。

而信義房屋的年輕主管也積極與張為舜對談,信義房屋協理蔡政良提問,WELL認證對不動產的附加價值,有實際案例可以說明嗎?張為舜舉例,中國大陸的辦公樓的空置率普遍高達近40%,但統計發現有WELL認證的辦公大樓空置率不超過5%,表示普遍大陸的500強公司選擇辦公大樓會注重員工在辦公室內的健康議題,願意支付相對較高的租金。

張為舜說,有些企業的差旅政策,會要求員工出差時入住有WELL認證的飯店,確保員工在工作時的任何狀態都相對健康,也曾做過研究,發現55歲以上的族群願意花費更高預算購買健康住宅,而WELL認證標準的制定結合心理學、行為學等科學,例如現代很多年輕人處於長期缺水狀態,缺水會容易認知障礙、失智症,因此WELL認證有一個標準是,如果辦公場所夠大,每三十公尺要設一個直飲水點,讓員工方便取水飲用。

無獨有偶,信義房屋以人為本的精神,也體現在開發事業中,信義企業集團旗下信義開發將2023年訂為「共融預建築」元年,宣示要透過永續建築工法、引進社區營造等作法,打造台灣ESG標竿建案;「共融」是回應信義企業集團創立40年來的企業倫理初心,兼顧客戶、員工、股東、社會、環境、供應商等六大關係人的合宜關係,「預」則從新建案角度出發,思索一棟要讓人們居住70、100年的建築,如何藉由施工工法、軟硬體設施的導入,預先準備面對未來環境的變遷。

例如在新莊副都心重劃區推出的「信義嘉學」案,由於主要採光面朝向西側,為兼顧景觀與隔熱節能,該案採用節能雙層中空玻璃,可更高效阻絕外部高溫、紅外線等,降低室內空調使用,另居室空間採用節能隔熱砂漿,使夏季室溫可減少3°C、冬季室溫則可提升4°C,提升住戶居住體驗;

而在社區營造部分,信義房屋20年來致力推動社區一家計畫,希望鼓勵社區民眾透過社區營造,重塑美好、互信、互助的社區;而信義開發的建案自客戶購屋後,信義開發即為客戶啟動社造旅程,協助住戶成立Line群組,並提撥經費,交屋前就陸續舉辦相見歡、社造活動、議題講座、施工說明會等,讓客戶彼此從生人變熟人、熟人變朋友,最終連結成里仁為美的友鄰社區,共創社區向心力,「不只要賣好房子,更要賣給客戶好鄰居」;匯集信義房屋40年來對「家」的敏銳觀察,希望為客戶實現永續、美好家園。



相關新聞


房市/同理心、好服務!信義房屋劉千堇獲不動產經紀人獎


房市/台南市區「高CP值」物件!信義房屋:南區有2字頭


房市/信義房屋「社區一家」生態旅行 建立永續家園

最新生活新聞

延伸閱讀