臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 今日新聞

數位部長黃彥男揭數發3支箭 先刪出國經費

數位部長黃彥男揭數發3支箭 先刪出國經費
數位發展部今(28)日與媒體茶敘,數發部長黃彥男強調,將打造數位經濟高速公路。(圖/記者許若茵攝,2024.05.28)

[NOWnews今日新聞] 數位發展部今(28)日與媒體茶敘,數發部長黃彥男強調,將打造數位經濟高速公路,並強化數位韌性,以及推動打詐工作同時兼顧防弊及興利,積極促進全民數位轉型。

黃彥男表示,當前詐騙問題國人十分關心,第一箭數發部將刪減出國經費,增加打詐的研發及執行經費,規劃設立「數發部打詐通報查詢網」,利用AI對抗AI假訊息,加強民眾對詐騙訊息的認知與警覺心;第二箭是强化我國通訊系統的資安及韌性,避免未來網路和天災人禍造成大規模通訊的中斷;第三支箭則瞄準促進數位經濟發展,加強輔導及投資數位產業,推動我國AI、軟體及資安產業,在2026年成為我國新兆元產業。

黃彥男也表示,數發部主要職掌為促進全國通訊、資訊、資通安全,網路與傳播等數位產業發展,統籌數位治理與數位基礎建設,並促進數位經濟發展及加速國家數位轉型,核心理念是運用數位工具來提升「全民數位韌性」,確保我國在任何時候遭受到不利的影響,不僅可以快速恢復,並透過完善機制即時應變,甚至從被攻擊的經驗中學習、強化自身體質。數發部從社會共融、產業發展、突發應變等三大面向切入,連結「公民」與「技術」、提升「產業」及「安全」,幫助全民更順利進行數位轉型。

黃彥男指出,數位經濟需要一條安全及快速的數位高速網路系統,從上面的mission statement,數發部應該統籌相關的部會來設計、建造、發展及管理這條數位經濟的高速網路系統。這條數位高速網路系統必須具有高度資安及韌性的功能,可提供政府各單位數位轉型所需的技術及工具,並讓所有的產業容易使用這條可信任數位經濟高速路網,發展新的數位經濟產業。

黃彥男進一步說明,這條數位經濟路網整合4G、5G、6G、衛星、光電纜、微波等通訊技術,確保數位經濟網路的韌性,發展新興的數位經濟產業,並管理路網的安全,訂定法律規範,安裝網路偵測及防禦系統,防止犯罪集團利用此路網來進行不當或違法的工作,如詐騙金錢、資安攻擊、散播假消息、竊取機敏個資等。

黃彥男強調,這就好比交通部負責規劃及維護我國的交通運輸系統,包括臺鐵、高鐵及高速公路。交通部根據產業及民衆生活的需要,規劃運輸系統的路線、交流道、車站等,爲了管理行車的安全,訂定交通罰則如違規停車、超速、危險駕駛行爲等,但在運輸系統上面犯罪,仍回到相關的單位處理。

黃彥男舉例,比如在高速公路發生搶劫案,負責破案的單位是内政部警政署,不是交通部,若在高速公路旁燒稻草而造成視線不清,負責糾察的單位是環境部,亦非交通部,交通部可多設道路監控系統,幫助其他單位執行法定的工作。

另外,爲了加速政府數位轉型,黃彥男表示,數發部將推動培養公務人員具有應用AI技能,導入AI和數位簽章工具,建立T-Road資料安全通道,全面推動無紙化,提升政府的行政效率。



相關新聞


暴雨釀禍!北科大10公尺路樹壓學生 校方認將加強巡視


今起短期開放!50-64歲公費打PPV23肺炎鏈球菌疫苗


腸病毒再增1重症!北部6歲童染克沙奇A2 頸部疼痛僵硬

最新生活新聞

延伸閱讀