臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 今日新聞

名家論壇》吳崑玉/就讓我們來互相傷害吧!

名家論壇》吳崑玉/就讓我們來互相傷害吧!
接下來的台灣政局,恐怕會在無限對抗中反覆碾壓,不論文場武場,對撞之局已經成形,情緒動員也已經完成。圖為眾人合力將「反對國會濫權」的大球推進立法院內。(圖/攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 528傍晚,下雨,下班人群照樣從捷運站洞口湧出,朝向中山南路前進。的確,天氣與非週末,讓人群沒有524那天來得多,但行走空間依然擁擠。主辦單位說有7萬人,即使沒那麼多,來來去去,5萬之眾還是有的。

場內依然圍著主席台進行舉手表決。藍白立委不怕不怕,因為群眾已宣示不會衝立院,也賭定賴政府不會剛當家就鬧事,繼續多數碾壓,不討論就表決。藍營繼續用自己的宣傳來騙自己,覺得外面群眾都是民進黨動員來的,認為自己還是得到多數民意支持,再賭定選民記憶力有限,選舉還在4年後,所以到時候已經沒有人記得這件事了。可能選區立委對外頭發動罷免的聲音有點敏感,但最早也得明年二月才能發動罷免,到時應該反對聲音已經消散,加上藍營也可發動對綠營立委的罷免,應該能產生點對抗作用,搞不好綠營內部自己就會有人反對發動罷免。於是,場內繼續碾壓,場外繼續怒吼。

還有館長這種豬隊友網上到處嗆聲,說自己可以一通電話叫100萬人出來,如果有人衝進立院,他自己會帶搏擊好手衝進立院…。靠,他是不知道現場有民團人士已經進駐,那些都是受過軍事訓練或特戰訓練的?「要打就來打啊!」「盯緊那個穿洪門背心的!」桌上是傳單,裝備袋就放在桌下,你以為大家都沒做衝突準備嗎?

事情走到這一步,其實已經沒什麼好說的了,不論文場武場,對撞之局已經成形,情緒動員也已經完成。事件本身有沒有道理?該爭辯的都爭辯差不多了,剩下的只有手段與衝突型式的選擇而已。接下來4年,只會是衝突不斷的4年,而且對立情緒在一次次衝突中不斷升高,鮮有妥協的空間。

問題出在誰身上?一點也不重要。這就像凱撒過盧比孔河時說的,骰子已經擲下,沒有回頭空間。一切的條約,一切的律法,都已歸於無用,刀劍就是神明最後的裁決。也許咱們這兒暫時用不到刀劍,但唇槍舌劍,政治殺招,人格毀滅,殘忍程度不會亞於實際刀劍。上了戰場,就只有你死我活,誰還記得開戰原因?是不?

藍白走到這一步,恐怕是始料未及。我早就說過幾百遍,大家要對藍軍有信心,他們就有那個本事那個宿命,辛辛苦苦爬到山頂,然後就得意忘形,哈哈哈三聲話音未落,人就跌到山崖下頭去了。你人數多,慢慢走程序進委員會,把法案修得完整點,你還是會贏,但外頭要鬧也鬧不起來。外頭抗議人不多,你別訕笑,也不會激出那麼多人來?!你說群眾是民進黨叫來的,你也太看得起民進黨了,賴清德幫五月天講兩句好話被罵翻,卓榮泰叫大家別動員被罵慘,誰理他倆啊?!台派群眾這些年下來早有覺悟,要是樣樣聽那些當官的話,什麼事都甭幹了,乖乖當順民就好。水能載舟,也能覆舟,在這個場子上顯露無疑。群眾根本不會乖乖等你搞釋憲,他們要的是情緒出口,出口在哪裡?就是群眾自己可以動手做的事。什麼事?公投複決廢掉全法,或者是罷免立委奪回多數。所以,這個戰場顯然會無限延伸,光看那幾個臉都被貼不見的罷免立委名單就知道了。

藍白陣營以為法案過了,再來強力宣傳說明,便可以挽回失落的民心。這些人是沒有跟火冒三丈的老婆或父母吵過架嗎?火頭上的人,愈講只會讓人愈火。他叫你別幹啥?你偏要幹啥?那只會更火。也就是說,藍白現在掉入一種情緒困境,要想讓群眾熄火,就只能讓過了的國會濫權五法形同廢紙,放在那裡不用,如果用了又有人產生冤屈,那就會更讓人起火,下次再來,還有沒有這麼文明?可就難說了。

藍白還賭錯了一件事,那就是以為群眾的記憶力無法延伸到明年。我幾年前就寫過:「愛有排他性,恨有連結性;愛有時效性,恨有永久性。」這次上街的公民團體,互不隸屬,彼此平日可能還互相有些意見,但這次全都自動統合到一個目標之下。我們愛一個人,也許相處久了就沒那麼愛了,但恨一個人,可能從20歲初入職場被霸凌,恨到65歲退休,不小心吃飯遇到還想打他。這回藍白引發的是群眾的恨意,那種被背叛、被碾壓、被鄙視、被無動於衷的恨意,勢必要討回來,而且拖愈久就愈累積,小本本記帳加利息,尋找機會加倍奉還。藍白也不必猜測綠營群眾心態,想想自己就知道了,你們為什麼這麼恨綠營?小傅在台上講的內線交易案冤屈,被關的憤恨,可是2003年的案子。20多年了,關都關出來了,有翻頁過去嗎?

所以,接下來第一個倒大楣的,還不是葉元之等立委,而是罷免案進行中的謝國樑,那是群眾情緒的第一個出口。這就像洪水會自動尋找堤防最脆弱的地方破堤,謝國樑好死不死就是那個破口。葉元之是盛名之累,明明他票數差距還比涂權吉多,討人厭程度又不如徐巧芯、傅崐萁、和黃國昌,但誰叫他上節目上到人人都認得他?你以為名人那麼好當喔?別說路邊抽煙會被檢舉,就算吃個菜肉餛飩可能都吃不完。今年下半年打覆議、釋憲、基隆罷免,發動公投廢法,接著明年二月開打罷免和補選,然後就接上2026年九合一,再來是2028,台派側翼們和回頭小草們可有得忙的了。這種氛圍就像2014年太陽花,政治效應一路延伸到年底縣市長,和2016年總統立委,會一路打到有個明顯的結果,才有可能停止。各個榜上有名的國民黨立委們,請好自為之。

所以,接下來的台灣政局,就是在無限對抗中反覆碾壓,沒有其他。「來吧!就讓我們來互相傷害吧!」要打,就打到有一方躺下不會動為止,沒有什麼點到為止,適可而止,贏了就好。既然藍綠仇恨如此之深,不打到血流成河,怎麼會有停止之日?那白的呢?推倒藍綠高牆嗎?別鬧了,黃國昌已經示範了,從今而後只有小藍,沒有大白,白色力量已經消失殆盡了。

擔憂台灣一片混亂嗎?厚,年輕人才會擔這個心。阿扁第二任期時,從319到紅衫軍,打得一片血肉模糊,還不是照樣走過來了?!你放心,咱們這些死老百姓,自然是有分寸的。川普群眾衝個國會就死了好幾個人,咱們一堆年輕人佔了立法院一個月,開心的助理們反而形同放假一個月。頂多以後立法院周邊,每週二五開夜市,烤香腸、炸雞排、手搖杯、打彈珠、文字T、紀念品全擺出來賣,有吃有喝有玩有買,創造一波「庶民經濟」,也是不錯的啦!

對抗好像很可怕,但真正該恐懼的只會是那些政治人物,小市民們,自會在夾縫中長出生物來,這才是真正的「小草精神」。

●作者:吳崑玉/專欄作家、前親民黨文宣部副主任

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄: opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》單厚之/青鳥行動不會是太陽花2.0


名家論壇》邱師儀/昇華的台灣vs.鬧事的中共


名家論壇》黎榮章/大數據分析國會改革 誰是立院聲量王?

最新生活新聞

延伸閱讀