臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 今日新聞

陳吉仲反對保價收購調漲 陳駿季表態

陳吉仲反對保價收購調漲 陳駿季表態
農業部長陳駿季今(29)日透露,農業部已經正在規劃更好的方案。(圖/記者許若茵攝,2024.05.29)

[NOWnews今日新聞] 前農業部長陳吉仲發文反對公糧收購價格提高。對此,農業部長陳駿季今(29)日透露,農業部已經正在規劃更好的方案,保價收購提高只是一個選項,但不一定是最好的選項。

陳吉仲昨(28)日發文提到,國民黨立委以稻米生產成本增加為由,在立法院提案要將公糧收購價格,從現行的計畫收購、輔導收購及餘糧收購每公斤26元、23元及21.6元,一口氣增加8元。這是讓台灣農業發展嚴重倒退的主張,這是透過政治力嚴重干預專業的惡例,需要向大家揭露問題的所在。

陳駿季今赴立院經濟委員會報告業務並備詢,會前受訪時回應,稻米政策任何人都有表示意見權利,他都特別尊重,要讓糧食安全、稻米產銷一定平衡,保價收購提高只是一個選項,但不一定是最好的選項。

陳駿季透露,農業部也正在規劃更好的方案,確保稻農收益,讓產業往前進步,至於方案何時出爐,陳則說方案現在正在規劃,還有很多數字要精算,並要爭取經費,程序上會儘速擬定、報院,經過行政院同意就會公布。



相關新聞


蛋價創2年新低!農業部長陳駿季籲賣場「適度降價」


打造數位經濟高速公路!黃彥男揭數發3支箭:先刪出國經費


暴雨釀禍!北科大10公尺路樹壓學生 校方認將加強巡視

最新生活新聞

延伸閱讀