臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 今日新聞

想成為AI之島台灣電夠嗎?經濟部:有信心

想成為AI之島台灣電夠嗎?經濟部:有信心
藍委萬美玲今(29)日談及護國神山台積電還有3座晶圓廠、2座先場封裝廠要蓋,屆時用電量恐再創新高,經濟部是否有預估台灣發展AI需要多少電?(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 北台灣上個月停、跳電頻傳,供電不穩爭議再起,引發著朝野立委關切,加上新任總統賴清德於520就職典禮發表談話中提及,全力推動台灣成為「AI之島」,藍委萬美玲今(29)日談及護國神山台積電還有3座晶圓廠、2座先場封裝廠要蓋,屆時用電量恐再創新高,經濟部是否有預估台灣發展AI需要多少電?經濟部次長林全能表示,台灣供電量有信心能夠達成相關AI目標,每年供電皆依計畫落實當中。

經濟部次長林全能出席立法院教育及文化委員會就「展望全球核能發電趨勢,我國核電廠延役推動現況暨發展新型核能成為永續能源之規劃」進行專題報告,並備質詢。

藍委葉元之質詢時表示,追究過去一個月的停電原因多因天氣因素,導致設備故障,質疑台電編了一千億預算執行「電網韌性計畫」,結果一遇下雨依舊停電,不是饋線跳脫,就是小動物所致,他疑惑提問「何時才能將電網韌性做好?預計還要再花多少錢?」

台電副總經理許永輝回應,目前來講有5年的計畫執行,逐年編列預算約2千億。葉元之擷取重點後再問,花1千億做不好,現在又增加1千億就可以做好嗎?許表示,會以電線裸露做包覆為優先。

葉元之說,政府因補貼太多發電成本,所以不願意花錢做電網,執政期間不斷強調再生能源發展,結果過去8年佔比也只成長5%,「就是因為現在再生能源成長遇瓶頸,所以才會有這麼多人強調核電的重要性。」

國民黨立委萬美玲指出,從4月16日至5月12日,根據桃園市政府統計,當地停電已超過28次,前前後後高達將近9萬5000戶受影響。過去台電陸續接收各種預算高達4千億,電網仍舊脆弱,跳電、停電如此頻繁,後續該撥補的預算還是得給,但政府應思考問題根源。

她盼經濟部立即在1個月內研議,將來由外部專家學者組成停跳電調查委員會,加入更多公正人士針對國內大規模停跳電事故進行調查,並公布原因。林全能回應,很願意邀請專家學者,台電已朝此方向進行中。

蔡政府執政時期,曾立下目標表示,2025年達成再生能源20%的發電占比,8年期間承認跳票,也深知再生能源中風、光電的不穩定性,眼看核三廠2部機組執照將於今明兩年到期,意味著核能於2023年共計178.02億度電將於明年歸零,這些電將從何補足?林全能表示,將從燃氣電廠、再生能源中的太陽光電、離岸風電來補。

供電不足影響的不只有民生用電,還包括工業用電,護國神山台積電整年用電量超過200億度,比核三廠目前全年發電量178億度還多,未來台積電將於台灣興建3座晶圓廠,以及2座先進封裝廠,屆時用電量恐再創新高,總統賴清德更表示要打造「AI之島」。

然而,AI也需要用電,根據《紐約客》報導指出,OpenAI的ChatGP每天消耗電力超過50萬度,輝達一有10萬顆H100訓練AI的資料中心,需要100兆瓦的電,經濟部是否有預估台灣發展AI需要多少電?林全能表示,上述皆為大型語言訓練,這部分不會在台灣進行,台灣會從應用端做微調,台灣供電量有信心能夠達成相關AI目標,每年供電皆按照計畫落實當中。



相關新聞


藍委揭政府非核神主牌抱與不抱的曖昧 經濟部:穩定經濟發展優先


核電是否延役?經濟部曝條件:各國選擇依國情環境有不同考量


COMPUTEX國際大咖超多!台灣怎麼辦到?貿協董座揭「關鍵吸引力」

最新生活新聞

延伸閱讀