臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 今日新聞

台中警車閃亮亮LED警示燈 勾起童年回憶殺

台中警車閃亮亮LED警示燈 勾起童年回憶殺
台中市警局採購活動式車頂LED警示燈,勾起網友童年的卡通回憶。(圖/翻攝台中市警局交通大隊臉書,2024.05.29)

[NOWnews今日新聞] 台中市警察局近日推出活動式LED車頂警示燈,引起網友熱議,童年的卡通記憶全湧上心頭,有人想到皮卡丘、3D龍、天線寶寶,還有人說「看到光劍好想拔起來」、大喊「呼叫霹靂貓」!也有人覺得像誇張的齊天大聖安全帽、陣頭的八家將與三太子。市議員張家銨提醒,警示燈強光若太刺眼,閃瞎用路人反而更危險。

台中市警局交通大隊日前在粉絲頁貼兩張照片,宣導「率先全國採購多功能活動式車頂LED警示燈,維護同仁執勤安全」,竟吸引上千網友留言。

照片中的警車,車頂長出兩根細長的紅藍閃燈,勾起網友回憶,各種童年卡通印象浮上心頭,有人說「好可愛喔!好像皮卡丘」、「是蟹老闆」、「天線寶寶還是避雷針」「呼叫!呼叫!霹靂貓」、「星爆氣流斬」、「變形金剛要來了」,還有人形容這是星戰迷專車「要演星際大戰,隨時拔下來開戰」。


台中警車閃亮亮LED警示燈 勾起童年回憶殺
台中市警局採購活動式車頂LED警示燈,將用於處理事故或交通攔檢。(圖/翻攝台中市警局交通大隊臉書,2024.05.29)

有網友警車也走夜店風、像仙女棒,還有人笑稱「快嗨起來!跟出陣頭一樣」、「看到這麼亮的燈卻無法決鬥,真的很絕望啊」!也有民眾批評影響行車安全,「晚上超刺眼的,快看不見路了」、「超級87的設計,晚上要閃死誰」、「雨天的機車駕駛更痛苦」。

市議員張家銨今(29)日總質詢時指出,該則臉書文章的留言,充滿民眾的擔憂,過去「爆閃燈」嚴重影響駕駛視線的事件被廣泛討論,警察局現在自行開發這產品,是否對用路人的眼睛造成負面影響?警察局斥資開發活動式車頂警示燈,不能好心反招員警及民眾反感,呼籲在新設備使用之初,持續追蹤民眾及員警的反應。


台中警車閃亮亮LED警示燈 勾起童年回憶殺
台中市議員張家銨(中)指出,警察局開發活動式車頂警示燈,不能好心反招來員警及民眾的反感。(圖/張家銨提供,2024.05.29)

警察局長李文章表示,此裝備為警察局內部員警提出的建議,主要使用於路上發生車禍時,為避免發生二次車禍,員警可架設警示燈提醒後方用路人注意,另也用於酒駕取締勤務。共採購222組,已陸續發放各分局、大隊外勤單位。

至於警示燈太亮,可能影響用路人視力一事,李文章表示,警示燈有4種閃燈模式,警方會實際測試,使用對用路人視覺影響最小的模式。



相關新聞


檢舉逾1/4!台中交通違規一年236萬張 議員感嘆:警車也停斑馬線


假交易真偷車!「新北陳冠希」駕雙B多次撞警車 深夜狼狽落網


2歲女熱痙攣抽搐陷昏迷!父急攔警車求救 三重警狂飆3分鐘送醫

最新生活新聞

延伸閱讀